Компенсацию за детское питание увеличат на 500 рублей

Бесплатный творог и кефир детям в возрасте от года до трех лет не вернут, но в закон «Об обеспечении полноценным питанием детей второго и третьего года жизни» будут внесены изменения, увеличивающие количество получателей компенсаций за детское питание.

Сейчас на эту компенсацию, размер которой\составляет 500 рублей, могут рассчитывать лишь те семьи, в которых среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума. В четвертом квартале прошлого года он составлял 8958 рублей. Теперь компенсацию смогут получить и те семьи, среднедушевой доход в которых превышает прожиточный минимум. Но – не более чем на тысячу рублей.

Это одна из поправок в закон, которые 18 марта рассматривались на заседании комитета по социальной политике Законодательного собрания. Увеличится, с пятисот до тысячи рублей, и размер самой компенсации. Поступило предложение распространить действие закона и на детсадовцев второго и третьего года жизни, посещающих группы кратковременного пребывания. Им завтраки и обеды не полагаются.

По словам представителя министерства труда и соцзащиты, пока желающих получить компенсацию немного – за два месяца документы подали всего 411 жителей Калужской области. Количество нуждающихся оценивается примерно в восемь тысяч человек.

Заксобрание

«Каждый месяц надо будет представлять чеки (подтверждающие, что детское питание ребенку было куплено – прим. К24)?», — поинтересовалась одна из участниц заседания.

«Каждый», — ответила замминистра Екатерина Аброськина.

«А если я, допустим, за январь не представила, но у меня есть чек, что это январское, я могу получить деньги в феврале?», — продолжала та настаивать

«Нет».

«Это плохо», — заметила председатель комитета Наталья Логачева.

«Это порядок, Наталья Николаевна. Но мы еще будем работать», — вздохнула замминистра.

«А возможность по Интернету, сканированный, отправить есть?», — спросил депутат Заксобрания, главный врач областной клинической больницы Владимир Кондюков.

«Сканировать нельзя. Должны быть подлинники», — был ответ.

Отсканировать и подать чеки через МФЦ, впрочем, как выяснилось, все-таки можно. Но от необходимости привозить подлинники это не избавит. Причем успеть подать все это надо до последнего числа месяца. Это депутатам совсем не понравилось.

«Нет, надо что-то менять», — сказали они.

Но в целом поправленный закон они поддержали, проголосовав за него единогласно. В том случае, если поправки будут поддержаны и на ближайшей сессии Законодательного собрания, закон начнет работать 1 марта.

Расскажите друзьям:
Загрузка...