Константин Горобцов: «Безопасность в городе требует общих усилий»

В 2016 году в Калуге было зарегистрировано 5388 преступлений. По сравнению с 2015-м их количество уменьшилось на 17,6%. Раскрываемость, напротив, повысилась. В том числе – раскрываемость разбоев, грабежей и краж. Об этом 6 февраля на планерке в городской управе сообщил начальник УМВД России по Калуге Станислав Орехов. Он отметил, что определенную роль в повышении раскрываемости и профилактике преступности сыграли системы видеонаблюдения. В том числе – камеры, установленные в рамках программы «Безопасный город».

«В центре нашего города мы практически каждый день предотвращаем преступления, используя систему видеонаблюдения», — сказал Орехов.

Сейчас в Калуге работают 50 камер, изображение с которых выводится в информационный центр УМВД. Помимо этих камер, в Калуге работают еще около трех тысяч. Но пока полицейские лишены возможности наблюдать за тем, что они снимают в режиме реального времени. Для этого нужно, чтобы изображение выводилось в единый центр.

безопасный городГородской голова Константин Горобцов предложил создать такой центр.

«Надо выработать какой-то механизм, потому что не использовать такой объем информации с камер видеонаблюдения – это неправильно. Нужно объединить на каком-то сервере изображение со всех камер или хотя бы с большинства – тех, которые выходят на проезжую часть, места массового скопления людей. И нужно где-то эту картинку хранить, чтобы Управление внутренних дел имело к ней доступ», — сказал он.

За счет этого возможности системы «Безопасный город» будут расширены, и полицейские получат возможность более оперативно реагировать на правонарушения, сказал градоначальник. Аренду сервера Константин Горобцов предложил оплатить за счет городского бюджета.

«Нам будет намного дешевле поучаствовать в развитии программы «Безопасный город», чем потом искать преступника с миллионами похищенных средств, не говоря уже о человеческих жизнях», — подчеркнул градоначальник.

Расскажите друзьям: