Контроль за перевозками детей будет усилен после воскресной автокатастрофы

Контроль за перевозками детей будет усилен после воскресной автокатастрофы

Заседание правительства Калужской области 4 февраля началось с минуты молчания в память о погибших в автокатастрофе, которая накануне произошла на 128-м километре трассы Калуга-Вязьма, в Бабынинском районе. Выразив соболезнования родным и близким погибших и поблагодарив всех участников ликвидации последствий аварии – медиков, спасателей, сотрудников полиции, руководство Бабынинского района и жителей села Утешево, которые после аварии приютили пострадавших, губернатор потребовал сделать выводы из произошедшего.

«И в особенности, конечно, надо обратить внимание на состояние подвижного состава перевозчиков. Всех, независимо от формы собственности. И в первую очередь – когда это касается перевозки детей. Мы с вами принимали решение о том, что если осуществляются междугородные перевозки с участием детей, то эти транспортные средства, во-первых, не имеют права перемещаться в ночное время, а во-вторых — только в сопровождении ГИБДД. И это должно неукоснительно выполняться. И только специально оборудованные транспортные средства должны быть», — сказал Анатолий Артамонов.

Дал Анатолий Артамонов и поручение усилить контроль за состоянием дорог, добавив, что «в данном случае это не явилось причиной аварии». Министр образования и науки Александр Аникеев получил задание усилить ответственность за перевозки детей тех школ, в которых они учатся:

«Да, это организовала частная компания, но в школе должны об этом знать и обратить внимание фирмы-организатора на то, что на них лежит ответственность – проверить, как там дети поедут, кто будет сопровождать».

Напомним, разбившийся в воскресенье автобус отправился в этот рейс без сопровождения автомобиля ГИБДД. Автобус был старый – по предварительным данным, его возраст превышал 20 лет. Согласно документам, техосмотр он проходил в декабре прошлого года. Но в полиции подозревают, что документы о прохождении техосмотра были поддельными. И водитель, и частный предприниматель, которому принадлежит автобус, задержаны.

В результате этой аварии погибли семь человек — четыре женщины и три девочки. Двум девочкам было восемь лет, третьей – семь. Госпитализированы были 33 человека. 27 из них – дети. Как сообщил на заседании правительства глава областного Минздрава Константин Баранов, медицинскую помощь им оказывали и московские медики, которые были направлены в Калугу по поручению главы правительства России Дмитрия Медведева. Бригаду врачей, в состав которой были включены специалисты Института неотложной детской хирургии и травматологии, возглавил замминистра здравоохранения России Сергей Краевой. Утром 4 февраля в Калужской областной больнице и Калужской областной детской больнице продолжали оставаться 13 человек — пять взрослых и восемь детей. Состояние четверых взрослых и четверых детей оценивается как среднетяжелое. Остальные пострадавшие получили легкие травмы.

Расскажите друзьям: