Копышенкова попросила президента оставить Астахова на посту детского омбудсмена

4 июля, после того, как в Кремле подтвердили, что Павел Астахов уходит с поста детского омбудсмена, на официальном сайте уполномоченного по правам ребенка появилось коллективное письмо детских омбудсменов, которые просят Владимира Путина оставить Павла Астахова.

Авторы письма, под которым поставили свои подписи 77 детских омбудсменов из 85-ти, опасаются, что отставка Астахова «может вызвать негативный резонанс в регионах и воспринята местными властями как руководство к действию по ликвидации института уполномоченных по правам ребенка и срыву серьезных инициатив по развитию современных организационно-правовых механизмов и методик охраны детства». Они считают, что Астахов стал жертвой организованной против него кампании.

«Активность, инициативность и наступательность российского института детских Уполномоченных с очевидностью не устраивает тех, кто нарушает права и интересы детей, равнодушен к потребностям российских семей, пытается решить свои личные, социально-групповые или политические проблемы, спекулируя на объективных трудностях в этой сфере. Именно поэтому в развязанной против Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка информационной кампании используются грубая ложь, клевета, оскорбления, то есть самые низкие средства очернения человека, широко известного своей последовательной принципиальной и профессиональной позицией в защите семьи, материнства и детства», — говорится в письме.

По словам уполномоченного по правам человека в Калужской области Ольги Копышенковой, также подписавшей это письмо, Астахов решал даже те вопросы, за которые не брались государственные органы.

Копышенкова

«Для нашего региона ни одна ситуация, касающаяся проблем ребенка – от образования до медицины, – не оставалась неуслышанной», — сказала она в интервью «Ведомостям».

Информация о том, что Павел Астахов написал заявление об уходе, появилась вскоре после бурного обсуждения в соцсетях его беседы с девочкой, выжившей после трагедии на Сямозере, которую омбудсмен спросил: «Ну как поплавали?».

Расскажите друзьям:
Загрузка...