Кошачий вояж: передвижная зоовыставка едет из Обнинска в Калугу

В наукограде на четыре недели в торговом центре «Галерея-Пассаж» задержалась передвижная зоовыставка «Федерация кошек». Следующим пунктом назначения кошачьего вояжа станет Калуга.

Выставка кошек на протяжении месяца одновременно проходила в Вологде и Обнинске. В Наукограде увидеть можно было разные породы кошек. Встречались сиамская, персидская, бенгальская, абиссинская, британская, норвежская лесная, японский и курильский бобтейл, мэйн-кун, сфинкс, египетская мау.

Кошки на выставке жили в больших вольерах, в которых были определённые часы посещения. По словам кураторов выставки сделано это для удобства обитателей вольеров. Кошкам тоже необходим отдых, а сотрудникам время, чтобы навести порядок.

За здоровьем животных постоянно следят ветеринары. Для кошек подобран рацион питания. Ведь многие из них попали в этот своеобразный приют будучи больными.

Внутри каждого вольера были оборудованы мягкие домики, где животные могли уединиться и отдохнуть. Обычно «сонный час» у кошек приходился на обед.

В вольерах сотрудники установили скамейки для посетителей, на которых чаще отдыхали четвероногие. Специальными щётками посетители могли расчесать кошек, поиграть с животными в игрушки и порадовать пушистых лакомствами, выданными сотрудниками.

«Самая крупная порода кошки на выставке мэйн-кун. Многие люди сравнивают их с рысью из-за большого размера и необычной формы ушей. На кончиках ушей животных есть даже кисточки точно такие же, как и у дикой рыси. Но в отличие от лесной жительницы с людьми эта порода кошек доброжелательна», — рассказал куратор выставки Евгений Баранов.

При входе на выставку кураторы знакомили посетителей с правилами поведения и общения с кошками. Перед тем как войти в помещение необходимо было надеть бахилы и воспользоваться гелем для рук.

Многие породы кошек склонны к болезням. Для этого предпринимаются все усилия для защиты животных от болезней. 

К числу самых слабых кошек относятся сфинксы. Эта порода отличается от остальных не только своим экстравагантным внешним видом, вызывающим у некоторых неоднозначную реакцию. Интересно то, что их нормальная температура тела составляет 39 градусов.

«Едят эти кошки много, несмотря на свой худощавый внешний вид. Для сравнения: три кошки породы сфинкс съедают столько же сколько пять кошек породы мэйн-кун», — пояснил куратор выставки Евгений Баранов.

Старожилом выставки был британский кот по кличке Маф. Ему 4,5 года. И будто зная свой статус, он создавал вид гордого и неприступного кота. Не только Маф избегает общества. Кошки этой породы отличаются своей независимостью и редко просятся на руки, предпочитая уединение тесному общению.

На выставке время пребывания было не ограничено. Большая часть средств, собранных с продажи билетов пойдут на содержание и обеспечение жизнедеятельности кошек.

Анна ДЕМЧЕНКО

Расскажите друзьям: