Кошерный рэп и пламень: как отметили Хануку в Калуге

Еврейская община Калуги 18 декабря отметила Хануку – один из самых почитаемых в иудаизме праздников. Он символизирует надежду на возрождение веры и традиций, пояснил значение праздника главный раввин Калуги и Калужской области Михоэл Ойшие министру внутренней политики и массовых коммуникаций Олегу Калугину, который пришел в синагогу для того, чтобы поздравить калужских евреев с праздником.

«Ханука» – это производное от слова «лаханот», означающего «посвящение» («освящение»). В этот день в 164 году до нашей эры был повторно освящен жертвенник в Иерусалимском храме, который за три года до этого осквернили идолопоклонники. Сейчас Хануку именуют ещё «Праздником огней». Огней во время празднования Хануки вечером 18 декабря хватало. Впервые во дворе у калужской синагоги было устроено файер-шоу.

Впервые же была зажжена шестиметровая Менора, установленный у здания синагоги семиствольный светильник. Согласно Библии, он находился в Скинии Собрания во время скитания евреев по пустыне, а затем и в Иерусалимском храме, вплоть до его разрушения.

Фото М. Ойшие, пресс-службы правительства Калужской области

Участники празднования Хануки также получили возможность услышать музыку Михоэля Ставропольского и рэп, посвященный кошерной еде.

«Окунь – нет! Лосось – да!
Кошерная еда – настоящий рай для жида,
Но свининки все-таки хочется иногда», — к восторгу зрителей звучало со сцены, смонтированной у синагоги.

Напомним, здание на улице Дзержинского калужская синагога получила обратно осенью 2015 года, через 90 лет после закрытия. До передачи еврейской общине этот дом в течение многих лет занимал Калужский колледж культуры, получивший взамен здание на улице Суворова.

Расскажите друзьям:
Загрузка...