Космическая одиссея 2001: Калужане летят на другую планету и наводят порядок

Ленты «Москва-Кассиопея»(снимавшаяся  в Калуге) и «Отроки во Вселенной» (1973 -1974)  для многих  стали символом массовой культуры эпохи СССР.

Но почему это кино помнят до сих пор, что в нем такого важного, что заставляет людей снова и снова открывать его для себя несмотря на смену эпохи, моды, государств? Ответы есть у Михаила Дьяченко, написавшего обзор фильма для К24.


В СССР в 1973 году запускают Луноход-2. Кроме первой ленты «Москва-Кассиопея» (реж.  Ричард Викторов) на экраны выходит еще один фантастический фильм — сильно недооцененный и потому известный только поклонникам жанра  — «Молчание доктора Ивенса»(реж. Будимир Метальников) с Сергеем Бондарчуком в главной роли. 

Тем временем в США астронавты на орбитальной станции «Скайлэб» проводят единственную известную космическую забастовку, а на американские экраны выходят два фильма, ставшие классикой кинофантастики: «Мир дикого запада» (современный сериал — ремейк по мотивам этой ленты) и «Зеленый сойлент».

С этого момента антиутопия станет одним из важнейших жанров для Голливуда. Но для нас сейчас важнее то, что вышедшая в этот год на экраны советская кинофантастика является последним актом конкурентной борьбы между двумя проектами — «красным» и «звездно-полосатым». Кино и в том числе фантастика были для обеих сверхдержав были чем-то вроде рекламы политических и социальных проектов, стоявших за государствами.

И если в 60-е американцы сильно отставали от советского кинопрома и даже опускались до перемонтажа советских фантастических кинолент (об этом, кстати, можно будет рассказать отдельно), то вторая половина 70-х закрепит поражение советской кинофантастики, которая не смогла угнаться за американской: «Близкие контакты третьего рода», «Звездные войны», «Чужой», «Стар Трек» — это только наиболее известные ленты, вышедшие в конце 70-х и ставшие образцом для подражания на десятилетия, в том числе в области создания спецэффектов, сюжетного построения, фантастических идей.

Но в 70-е даже те, кто имел возможность смотреть кино и СССР и США по мере выхода фильмов, могли не обратить внимания на разницу в техническом уровне съемок, так что для 1973 года «Москва-Кассиопея» — вполне современное кино. Он даже был отмечен на нескольких фестивалях в том числе в Испании и в Италии, так что даже искушенному зрителю того времени он не казался чем-то старомодным.

В кратком изложении сюжет кинодилогии представляет историю «космической одиссеи». Земляне получают странные сигналы со звезды Альфа Кассиопеи (иначе именуемой Шедар), заставляющие думать, что к Вселенной обращается инопланетная цивилизация. К источнику сигналов решено отправить экспедицию, благо, что калужский школьник Витя Середа изобретает способ хранения антивещества, позволяющий строить звездолеты. Советский союз строит Звездолет Аннигиляционный Релятивистский Ядерный (сокращенно, «З.А.Р.Я.») начинает путешествие с экипажем школьников, которые по задумке должны прибыть на место в возрасте что-то около 40 лет, то есть в расцвете жизненных и творческих сил.

Но вышло иначе: пробравшийся зайцем на корабль Фёдор Лобанов (Лоб) (играет его, кстати, Владимир Басов, сын Владимира Басова старшего), сев на пульт что-то там такое запускает и корабль прибывает к точке назначения намного раньше. Экипаж вступает в контакт с местной цивилизацией, которая оказалась роботами и в ходе второй серии дилогии после ряда приключений калужские школьники спасают инопланетян от неминуемой гибели. Завершается история словами о том, что, мол,  «пора, ребята, домой».

Калужанам фильм особо близок, потому что в нем можно увидеть краешек площади Ленина (теперь это пл. Старый Торг), Каменный мост, одну из калужских школ, и, конечно, музей космонавтики. Многие даже уверены, что большая стартовая сцена, в которой идет обсуждение проекта Вити Середы – одного из главных героев фильма, снята там же — в музее. На самом деле нет. В музее снят только короткий диалог. Всё остальное снято в павильоне, что можно понять по расположению экспонатов и элементов интерьера.

Ну, и наконец, главная тайна: а был ли полет к звезде Шедар? Дело в том, что в фильме есть один момент — у дверей академика Филатова, когда один из ребят произносит фразу «Эх, если бы сейчас!..» после которой появляется Исполняющий Особые Обязанности (сокращенно И.О.О., в исполнении Иннокентия Смоктуновского, которого пришлось долго уговаривать сыграть эту роль) и сюжет дальше идет по фантастической траектории.

Некоторые последующие события фильма: то, что в экипаж попали только одноклассники главных героев, то, что почти волшебным образом удается преодолеть долгий путь к цели, то, что роботы оказываются побеждены довольно простыми методами и некоторые другие подробности, дают основание думать, что никакого полета не было, что перед нами просто история, придуманная Витей Середой и Пашей Козелковым в электричке по дороге в Калугу, где они потом прожили непримечательные и довольно скучные жизни, в которых самым ярким эпизодом было то, что услышав в утренней радиопрограмме упоминание придуманного ими фантастического проекта, они решили, будто звездолет и впрямь построят и рванули в Москву, выяснять, гда записывают в экипаж. В фильме есть моменты и доказывающие и опровергающие эту версию. Можете попробовать разыскать их сами.

Насколько фильм смотрится современным сегодня? Фанерные звездолеты, висящие на лесках — зрелищности не добавляют. Но! Давайте посмотрим на идеи, которые сконцентрированы главным образом во второй части — «Отроки во Вселенной». Цивилизация, оказавшаяся в рабстве у искусственного интеллекта, созданного для удобства — «Матрица» та же самая. Искусственный интеллект, решивший сделать человека счастливым, избавив его от совести, склонности к творчеству и исканиям. Современно? Да, это могло бы быть одной из серий «Черного зеркала».

Так что, если суметь отвлечься от технологических несовершенств, то дилогия Ричарда Викторова вполне современна в плане фантастических идей!

Впрочем, использовать старый советский фильм можно и сегодня! Дело в том, что к звезде Шедар, судя по событиям фильма, ребята возможно прибыли что-то в начале двадцать первого века: (1973 год, упоминание того, что события происходят следующим летом, плюс 27 лет, прошедших на Земле, о чем сообщается в фильме — выходит, что события «Отроков во Вселенной» — это 2001-й год по земному времени). Обратная дорога, предположим, те же 27 лет и выходит так, что домой «З.А.Р.Я.» должна была вернуться где-то в 2028-м. То есть чуть меньше, чем через девять лет. У фильма до сих пор есть фанаты, пишущие истории о том, как экипаж корабля возвращался домой и что с ними на этой дороге произошло. Может быть стоит придумать историю, как калужские ребята, покинувшие Землю в 1974-м вернулись в нынешнюю Россию? Это будет, наверное, грустное кино…


Михаил Дьяченко

Расскажите друзьям:
Загрузка...