Косплееры соревновались в Калуге в няшности и кавайности

Косплееры соревновались в Калуге в няшности и кавайности

В ИКЦ недавно прошел, ставший уже традиционным, фестиваль косплея и восточной культуры Ani-shinai.

«Дворцовые традиции» — такую тему организаторы дали фестивалю в этом году, а это значит, что на целый день стены привычного для калужан культурного центра превратились в императорский дворец.

По сюжету, старый император, отец трех дочерей, решил передать трон одной из своих наследниц. Но, к его недоумению, эта идея была воспринята принцессами без особого энтузиазма. То и дело девушки увиливали от надвигающейся ответственности и желали то петь, то танцевать. Именно так ведущие переходили от выступления к выступлению, которых было более 50.

Участники конкурсной программы подготовили номера в направлениях: одиночное косплей-дефиле, групповой танец, косплей-сценка, караоке, групповое косплей-дефиле, одиночная танцевальная постановка и другие.

Гостей у императора было действительно много! Дворец быстро наполнился любителями аниме, косплея, манги, вкусного японского угощения «моти» и восточной культуры в целом.

Множество ярких, необычных, иногда забавных, а иногда и пугающих персонажей гордо расхаживали по императорскому имению. Разные города, профессии, вкусы и стили – все это не помешало ребятам собраться вместе и получить удовольствие от любимого дела. Каждый образ был индивидуален, а девушки в одинаковых в платьях – исключены, по определению.

«Мой образ давно был в моей голове. Я постепенно шила кимоно, потом перешивала.… Все это рождается в процессе, – рассказывает Евгения, эксперт-криминалист из Тулы. – Занимаюсь косплеем уже 4 года, нередко жертвую все свое время на это. Можно не спать, не есть, но сделать косплей!»

Не смотря на наличие конкуренции, в воздухе витала всеобщая «няшность» и «кавайность». Соперники с интересом разглядывали костюмы друг друга, не скупились на комплименты и обнимались.

Надежда, член команды UNIT_M, выступающей в направлении групповой танец рассказывает:

«Мы обычные студентки из Подольска, учились вместе в колледже и даже не знали ,что у нас общие увлечения, да и друг друга, в общем, не знали. Это так классно знакомиться с новыми людьми, общаться. Нам нравится атмосфера этого фестиваля. Иногда люди как-то не по-доброму реагируют на косплей, но тут такого нет. Все очень отзывчивые, улыбаются!»

В перерывах между основной конкурсной программой любой желающий мог посетить полезную лекцию о технике изготовления кимоно, попробовать нарисовать чибиков, обучиться загадочному японскому счету «Соробан» или игре «Го».

Пока гости перемещались от мастер-класса к лекции, мало кому удалось удержаться и не прихватить чего-нибудь интересного на ярмарке. Выбрать было из чего… А именно множества товаров ручной работы, значков с фирменным дизайном от художника, наклеек, брелоков, игрушек, аксессуаров, оружия и комиксов.

Кроме того, император позаботился и о вкусовых пристрастиях своих гостей, поэтому в буфете, помимо обычных круассанов и кофе, появились роллы, лапша и другие восточные блюда.

Ну, и конечно же фото! Кажется, все здание превратилось в одну большую фотозону. Телефоны, профессиональные камеры, бесконечные вспышки и звуки затвора – настоящая награда для косплеера. За фотографиями с некоторыми участниками выстраивались очереди не меньше, чем к артистам эстрады.

«Да, этим можно зарабатывать деньги, но для меня, это в первую очередь реализация се-бя. Это просто кайфово, потому что ты можешь быть здесь абсолютно разным. Такое театральное действо, которое не ограничивает тебя ничем» – говорит Евгения из Тулы, которая занимается косплеем уже 6 лет.

Гости императорского дворца на своем примере доказали, как здорово быть по-настоящему чем-то увлеченным и как многогранно искусство в современное время. Эксперты-криминалисты, строители и юристы не должны зацикливаться на галстуках, пиджаках и строительных робах. Это не значит, что нужно срочно заказывать себе костюм аниме-персонажа. Это значит, что нужно стараться реализовать себя во всем, что вызывает у тебя интерес точно так же, как делают это участники фестиваля Ani-shinai-2018.

И самое главное, не смотря на то, что мероприятие имело достаточно приличный призовой фонд, ни один из опрошенных мной конкурсантов понятия не имел о какой именно сумме идет речь, а это значит только одно — искусство живет в душе участников фестиваля, а не в кошельке. И оно живо, пока это так!

Расскажите друзьям: