КотоBooK: капучино со сгущеным молоком за Конан Дойля

Здравствуй, наш читающий друг!

К24 вместе с кофейней «Сны любимого кота» ведёт рубрику про книги – «КотоBook». Мы рассказываем тебе о самых интересных книгах – от нетленной классики до современных специализированных изданий в области социологии, искусствоведения и других. Объединяет книги в обзоре только одно – это самые достойные литературные образцы для неторопливого чтения за чашечкой кофе.

Кроме того, напоминаем, что в «Снах» есть полки буккроссинга. В конце каждого обзора мы называем автора недели, принеся книгу которого в кафе, вы бесплатно получите вкуснейший капучино со сгущеным молоком.

обложка котобук3

1. «Кафка на пляже», Харуки Мураками

01_новый размерРоман японского писателя Харуки Мураками был издан в 2002 году, а в 2005 году был включен в список 10 лучших романов года The New York Times и награжден Всемирной премией фэнтези. В нем совершенно неожиданно оживает античная трагедия, по-новому выплескиваются мифологические настроения.

Этот роман стал попыткой Мураками перенести историю Эдипа в современную Японию. Но не оставляя ничего в какой бы то ни было однозначной простоте, писатель из нашей современности переходит в иную реальность, в иное, мистическое, измерение. В «Кафке на пляже» Мураками явно превзошел самого себя по части необычных происшествий, непонятных связей и метафоричных сравнений. Отличный роман для солнечного времени года и спокойного чтения.

 

 

2. «Гениальность и помешательство», Чезаре Ломброзо

02_новый размерПожалуй, самая известная книга итальянского тюремного врача-психиатра. Сам автор считал эту работу ключом к пониманию «таинственной сущности гения», а также тех религиозных маний, которые на протяжении человеческой истории не раз вызывали общественные катаклизмы.

Автор рассматривает, как на людей гениальных и людей помешанных влияет погода, место рождения, расовая принадлежность, наследственность, сходство их между собой в физических параметрах.

Книга будет очень интересна широкому читателю: она наполнена огромным количеством исследований и фактов, в ней можно найти множество случаев из жизни великих людей, которые были неизвестны широкому читателю раньше. Книга, написанная вроде бы криминалистом об источниках преступления и гениальности, на самом деле очень забавная работа, которая увлекательно рассказывает о предполагаемых диагнозах людей, которым мы обязаны шедеврами в области искусства и науки.

 

3. «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», Курт Воннегут

03_новый размерК сожалению, воевать обычно приходится не супергероям, а детям и старикам. Книга о бомбардировке Дрездена во время Второй мировой войны, где представления о «настоящих мужчинах» и «героях», обычно встречающиеся в книгах про войну, извращены до нелепости. Нет деления на «своих» и «врагов» — немцы показаны такими же обыкновенными замученными людьми, невероятно уставшими от войны, как и американцы.

В этой небольшой книге столько правды, сколько не наберется во всех пособиях. Воннегут показывает бессилие человека перед бесконечным и бездушным миром зла и насилия, страданий и бессмысленных жертв. Одна из самых ярких американских книг о войне.

 

 

 

4. «Метель», Владимир Сорокин

04_новый размерМетель – отличная метафора нашего национального характера: вечная невидимая цель, нечеловеческие усилия к её достижению, навязанное чувство долга и тихий внутренний бунт – глубокое равнодушие и покорность судьбе. Обязательно присутствие внутреннего рефлексирующего интеллигента, с его бесплодными попытками быть «здесь и теперь», и яркого представителя «народа», из этого медитативного состояния не выходящего.

«Метель» Сорокина – отличный постмодернистский роман, стилизованный под русскую классику девятнадцатого века – аналог чеховской «Степи». Здесь задаются все те же самые русские вопросы — они задаются уже не так, как задавал их в «Степи» Чехов, а так, как они должны задаваться в XXI веке: вопросы долга, причин, интеллигенции и всего, что угодно.

Сорокин написан панораму России будущего, где после катастрофы усугубилась ранее замеченная диспропорциональность между человеком и государством.

Читайте на здоровье!

«КотоBooK» напоминает вам о том, что 22 мая 1859 года родился Артур Конан Дойл. И всю эту неделю, вплоть до следующего четверга, кофейня меняет книги Дойля на один из своих фирменных сезонных напитков.

Конан Дойл

читать предыдущий обзор:

КотоBooK: пряный капучино за Булгакова

Расскажите друзьям:
Загрузка...