КотоBooK: капучино за детскую книгу

Здравствуй, наш читающий друг!

К24 вместе с кофейней «Сны любимого кота» ведёт рубрику про книги – «КотоBook». Мы рассказываем тебе о самых интересных книгах – от нетленной классики до современных специализированных изданий в области социологии, искусствоведения и других. Объединяет книги в обзоре только одно – это самые достойные литературные образцы для неторопливого чтения за чашечкой кофе.

Кроме того, напоминаем, что в «Снах» есть полки буккроссинга. В конце каждого обзора мы называем автора недели, принеся книгу которого в кафе, вы бесплатно получите вкуснейший пряный капучино.

1. «Страх и трепет», Амели Нотомб

01_новый размер«Страх и трепет» — самый знаменитый роман бельгийской писательницы Амели Нотомб. Он номинировался на Гонкуровскую премию, был удостоен премии Французской академии (Гран-при за лучший роман, 1999) и переведен на десятки языков.

В основе книги — реальный факт авторской биографии: едва окончив университет, Нотомб год проработала в крупной токийской компании. Интересная книга о столкновении двух культур – либеральной европейской и строгой японской и о том, почему европейцу никогда не суждено сделать карьеру в Японии.

Поп-формат книги подойдет практически любому читателю под любое настроение – неплохая познавательная книга на лето.

 

2. «Географ глобус пропил», Алексей Иванов

02_новый размерПервоисточник недавно вышедшего фильма с Хабенским в главной роли: за лёгким сюжетом про не самый лёгкий и беззаботный период в жизни нашей с вами многострадальной родины, небольшой и не самый яркий сюжет из «девяностых»— рассказ о герое.

Его история – трудная дорога к пониманию того, что жизнь безостановочна, как река, пока не пересохла, что человеческая жизнь — поход по реке, где полно непредсказуемости, где всё время надо выбирать, где ты вроде как и с людьми, но всегда один.

Читается легко, но воспринимается тяжело. Многие говорят, что станет классической книгой для этого периода истории российской литературы.

 

 

3. «Кысь», Татьяна Толстая

03_новый размерПостапокалиптическая фантастика по антуражу, но чистой воды сатира по смыслу и замыслу.

Представьте мир после катастрофы, где люди, деградировавшие примерно до средневекового состояния, выживают как могут. Но из этого абсолютно фантасмагоричного мира повсюду видно наше прошлое и настоящее: нехватка продуктов, очереди, задержка получки, бесправные работяги-перерожденцы, кухонная философия, вечный безмолвный протест «в себе», страдания по умирающей культуре и засилью бездуховности.

Эксперимент с языком, смесь философской сказки и антиутопии на постапокалиптическом фоне – все это Толстой, конечно, удалось, и прочитать в ознакомительном порядке, конечно, стоит.

 

 

4. «Таинственная история Билли Миллигана», Дэниел Киз

04_новый размерИзвестная американская история: Билли Миллиган – один из самых известных людей с диагнозом «множественная личность» в истории психиатрии.

Альтер-личности у Билли Миллигана появились в возрасте 3-4 лет, число личностей возросло в возрасте 8—9 лет, а к взрослому возрасту базовыми считались 10 личностей, а общее число их было около 24.

Книгу сложно назвать романом – это очень большое журналистское расследование и, как следствие, протокольный стиль изложения, минимум авторских оценок и лаконичный язык. Статья хорошая, не отнять: последовательно излагает события, не давая лишних позитивных и негативных оценок и других атрибутов прессы. В руках читателя – добротное американское журналистское расследование под чашечку кофе.

 

«КотоBooK» напоминает вам о том, что 1 июня – день ребенка. И всю эту неделю, вплоть до следующего четверга, кофейня меняет детские книги про любимых героев на один из своих фирменных сезонных напитков.

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...