Краеведы вышли на пикет в защиту калужской старины и городского рынка

Калужские краеведы 12 октября устроили пикет в защиту дома № 65/17 на улице Баумана, потребовав прекратить его реконструкцию, меняющую облик здания до неузнаваемости.

piket-28

Проект реконструкции дома купцов Костроминых, предполагающий демонтаж второго деревянного этажа, перестройку первого, возведение двухэтажной пристройки и соединяющей два здания лестницы-перемычки, напомним, 2 августа одобрили члены архитектурного совета при губернаторе.

proekt

Поддержку архсовета проект реконструкции дома, еще в 2013 году исключенного из реестра объектов культурного наследия как «не представляющий архитектурной и исторической ценности», получил со второй попытки. На первом заседании архитекторы назвали проект эклектичным и «заигрывающим под старину». К началу августа от эклектичности проектировщики проект избавили, перемычку-лестничную клетку, соединяющую существующее здание на углу улица Королева и Баумана с новостроем по соседству, понизили. Но не реабилитировали проект в глазах краеведов.

piket-17

piket-25

piket-23piket-13

«Я много лет работаю экскурсоводом, вожу петербуржцев и жителей других городов. И вы знаете, если старая Калуга им очень нравится, то вот эта точечная застройка просто ужасает. Они почему-то говорят, что у нас турецкая архитектура… Сейчас говорят о каком-то туристическом буме. Его нет. Единицы едут в Калугу. Уговорить группу приехать сюда практически невозможно», — рассказала экскурсовод Елена Качанова.

Еще одним образчиком «турецкой архитектуры» и станет после реконструкции дом Костроминых, уверены калужские краеведы. Тем не менее, стройка началась. Менее чем за два месяца по соседству с домом была возведена двухэтажная кирпичная коробка пристройки. Несколько дней назад вокруг дома выросли строительные леса. Их укрыли напоминающей саван белой пленкой, благодаря которой дом-памятник стал похож на покойника, полностью снаряженного в последний путь.

piket-26

Надпись, сделанная кем-то на пленке «Стой! Ты видишь этот дом в последний раз!» еще больше усиливала сходство. К началу пикета надпись аккуратно закрасили.

piket-22

Закрашена была и другая надпись – «Позор вандалам!», которую кто-то оставил на заборе, огораживающем пристройку к дому Костроминых.

piket-16

На самом доме, который уже лишился резных деревянных наличников, был вывешен баннер, подтверждающий, что реконструкция ведется на законных основаниях.

piket-24

piket-27

piket-15

Но пока расположенная на первом этаже аптека продолжает обслуживать посетителей.

piket-12

А люди, которым застройщик пообещал компенсации на приобретение нового жилья, продолжают жить в коммунальных квартирах и на первом, и на втором этажах дома. Они возмущения краеведов не разделили.

piket-18

«Вы не были там внутри. Вы не знаете, что там… Этот дом – наша собственность и земля под этим домом – наша собственность. И давать согласие на то, что здесь строить, будем мы, а не вы», — заявила владелица одной из коммунальных квартир на втором этаж Елена Рогова.

Журналистам то, что находится внутри, Елена показала.

piket-2

Потолки текут, трещины на них растут и люди, по словам Елены, всерьез опасаются за свою жизнь и жизнь своих детей.

piket-8

piket-7

piket-5

piket-3

Однако спасти дом, не превращая его в новодел, можно и сейчас, считает известный калужский краевед Николай Брокмиллер.

piket-29

«Дом являет собой образец застройки Калуги купеческими домами. Такие постройки, каменный низ и деревянный верх, характерны для Калуги. Если бы этот дом город поддерживал в надлежащем состоянии, с выполнением ремонта кровли с использованием современных материалов, с покраской наличников, он бы, я вас уверяю, заиграл, как красивая резная шкатулка», — сказал он.

Чтобы дом «заиграл», надо провести альтернативную экспертизу проекта, считают краеведы. Они также требуют снова внести Калугу в реестр исторических поселений, из которого она выпала в начале XXI века, восстановить охранные зоны в границах 1981 года и объявить мораторий на снос, реконструкцию и новое строительство в историческом центре города. Это позволит спасти и предназначенный на снос дом №37/43 на улице Королева, и комплекс разрушающихся зданий на улице Баумана, и дом Малинина, многие другие оказавшиеся под угрозой уничтожения калужские исторические здания. Еще одно требование — отменить снос центрального рынка, на месте которого планируется разбить парк, восстановить должность главного архитектора Калуги и возобновить работу общественного экспертно-консультационного совета при главном архитекторе.

piket-21

«Ушел Ткаченко, главного архитектора нет, что хочу, то и ворочу!», — возмущалась краевед Людмила Паутова.

Надежды на то, что им удастся добиться выполнения этих требований, которые планируется передать городскому голове Калуги Константину Горобцову и губернатору Анатолию Артамонову, участники пикета не теряют.

«Вы помните дом Толмачевых? Он должен был исчезнуть. Его даже подожгли. Но благодаря нашим краеведам посмотрите, какое это сейчас прекрасное здание. А его могло бы и не быть. Благодаря таким пикетам и делается история Калуги», — заявил заместитель председателя регионального отделения Императорского Православного Палестинского общества Виталий Гороховатский.

Мнение застройщика журналистам, которых было едва ли не столько же, сколько участников пикета, услышать не удалось. Мужчина в бейсболке, в котором участники пикета узнали представителя компании, занимающейся реконструкцией дома, удалился, не сказав ни слова. Вслед ему участники пикета долго скандировали: «Позор! Позор! Позор!».

piket-1

Расскажите друзьям:
Загрузка...