КРОК — Когда без лифта ты ходишь на руках

Положение людей с ограниченными возможностями в обществе – это лакмусовая бумажка коллективного социально-законодательного благополучия. В некогда красующемся перед иностранцами, а ныне — постолимпийском Сочи на каждом углу есть лифты для лиц, использующих инвалидную коляску, у нас же – в редкой аптеке работает или вообще существует кнопка вызова для маломобильных категорий людей.

Мы хотим начать с малого, подать пример калужанам — не игнорировать их существование. Поэтому накануне Нового года редакция К24 посетила реабилитационный центр для людей с инвалидностью, чтобы познакомиться с ними самим и познакомить наших читателей.

КРОК (Калужский реабилитационно-образовательный комплекс) – это реабилитационный центр, в котором обучается и воспитывается более 90 человек. В трудовой мастерской комплекса, на трех площадках трудится 21 человек.

Существует отдельная предварительная программа по реабилитации людей с ограниченными возможностями, которая называется «Реабилитационно-подготовительный курс». После его окончания, КРОК позволяет выбрать профессию по 6 направлениям: обувщик по ремонту обуви, швея, художник росписи по дереву, изготовитель художественных изделий из лозы, слесарь-ремонтник, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин.

крок дети инвалиды 17

крок дети инвалиды 20

Визит гостей в КРОК — частое явление, подростки с нетерпением ждут таких встреч. Одну из них застали и мы.

Кстати. Вы тоже можете в любое время навестить «кроковцев». Они готовы наперебой делиться достижениями, а кое в чем могут дать фору многим из нас.

крок дети инвалиды 24

крок дети инвалиды 22

Вместе со студентами РАНХиГС ребята с поражением опорно-двигательного аппарата сыграли в сидячий волейбол. Позабыв о колясках, они в своей привычной среде без труда обыграли соперника.

крок дети инвалиды 26

крок дети инвалиды 1

Волейбол сидя – не «поддавки», а серьезный паралимпийский вид спорта. Здесь нет места сочувствию, обе команды состязаются на равных условиях с уравненными силами.

крок дети инвалиды 30

крок дети инвалиды 28

Разница лишь в том, что одни после игры встанут и уйдут самостоятельно, а другие – нет…

крок дети инвалиды 32

Многие воспитанники-выпускники не находят себе места во внешнем мире, остаются жить в социальной гостинице и работать в трудовой мастерской КРОКа.

Как правило, это люди с 1 и 2 группой инвалидности, те, кто нуждается в психологической и социальной адаптации. Им требуется особый уход, жизнь за стенами КРОКа для них слишком сложна.

Трудности вызывает даже первый шаг в «жизнь» — спуск по лестнице с жилого корпуса на первый этаж и путь по дороге с ямами до остановки.

крок дети инвалиды 1

Директор реабилитационного центра Андрей Волохов рассказывает:

крок 1— Пятый год мы пытаемся добиться появления лифта в КРОКе. Кто-то из наших воспитанников справляется сам — на руках ползает с 4 этажа на первый и обратно, кого-то носим и возим мы.

Мы нуждаемся в доступной среде.

Наши остановки общественного транспорта находятся не в нормативном месте — до перекрестка. На этом участке трассы должен быть нормальный светофор, наших ребят не раз сбивали. Чем еще обосновать эту потребность?

Прилегающая к реабилитационному центру зона требует реконструкции, создания инфраструктуры, летом – ремонта (прежде чем добраться до троллейбуса, нужно проехать на коляске по дороге, где сплошные ямы) и элементарно – ухода, внимания снегоочистительной и уборочной техники.

Несмотря на все трудности, ребята не падают духом, поддерживают друг в друге жизнелюбие и даже готовы делиться им с внешним миром. Самовыражение молодежь находит в творчестве.

крок дети инвалиды 19

крок дети инвалиды 7

Для них создавать экспонаты выставок и поделки для продажи – это один из способов общения с людьми из внешнего мира. «Посмотрите, как я это умею!» — такая фраза слышится во всех уголках реабилитационного центра. И каждому И каждому молодому человеку с ограниченными возможностями действительно есть что показать.

крок дети инвалиды 11

крок дети инвалиды 31

Елена Сибирёва, заместитель директора по реализации образовательных программ и Ирина Колотилко, заместитель по социальной работе делятся успехами подопечных:

крок— Вдохновившись примером других городов, не ожидая помощи от государства, мы вложили в создание мастерской свои средства и занялись производством открыток. Делали их для себя, для отдушины.

А потом нам помог батюшка – отец Никифор. Как-то раз он привез в КРОК двух московских предпринимательниц, которые просили у него благословения на бизнес. «Хотите бизнес — сделайте добро», — сказал он им. Дамы забрали 200 открыток, которые мы денно и нощно мастерили. Через неделю эти бизнес-леди вернулись с выручкой. С этих денег началась наша трудовая мастерская.

Своего интернет-магазина у «КРОКа» нет, но студенты РАНХиГС всячески помогают нам это исправить. Мы мечтаем, чтобы в Калуге появилось хотя бы подобие псковских интеграционных мастерских для творцов с инвалидностью. Псков чувствует себя уверенно в этом плане, потому что принял законодательную базу, которая обеспечивает деятельность этих мастерских. А именно — поставляет кадры, выделяет вознаграждения, координирует реализацию товаров.

В Калужской области пока, к сожалению, подобного нет. И нет человека, который бы взялся за идею. Поэтому-то мы сами собираем природные материалы, по возможности закупаем, но постоянно нуждаемся в тканях, косой бейке, гуаши «Гамма», досках, шерсти для валяния…

крок дети инвалиды 14

крок дети инвалиды 9

крок дети инвалиды 3

крок дети инвалиды 15

крок дети инвалиды 33

Алина Ковалёва_круг300Каждый день, недовольные фигурой, волосами, кожей и длинным носом, мы критически оцениваем свое отражение в зеркале, не осознавая простого счастья — быть нормальным человеком. У воспитанников КРОКа неприятности другие, и живут они иначе. Их подвиг – это преодоление бордюра, путь до остановки по проезжей части, выручка с проданной самодельной открытки.

Они мечтают не о снисходительности, но о милосердии. Если вы встретите на дороге колясочника – не спешите недовольно сигналить, ему просто никто не помог заехать на тротуар.

Эти особые люди не ждут сострадания и жалости, они принимают себя и прощают жестокий мир, где нет места таким, как они.

Плоды творчества подростков-инвалидов — открытки, подставки, скворечники, помогают им жить, самоутверждаться, верить и чувствовать себя полноценными членами общества.

Друзья, если вы готовы поучаствовать в создании новогоднего чуда для действительно «трудных» подростков, навестите ребят, подарите им шоколадку, гуашь и веру добро.

Алина КОВАЛЕВА

24 числа в Доме музыки состоится акция «Театр вещей», где можно будет приобрести поделки воспитанников Калужского реабилитационного центра.

Чтобы подарить творцам материалы, нужно приехать по адресу ул.Тарутинская, д.171 «А» и написать заявление об их благотворительной передаче в дар.

Все вопросы можно задать по телефону: (4842) 79-18-53 и по электронной почте handicapro@kaluga.ru

крок дети инвалиды 13

крок дети инвалиды 12крок дети инвалиды 10крок дети инвалиды 8крок дети инвалиды 6

крок дети инвалиды 5

крок дети инвалиды 2

Расскажите друзьям:
Загрузка...