«Крылья»: как это было. День первый

В субботу все машины и люди в Малоярославце ехали и шли в одном направлении – в сторону моста через речку Лужу, где проходил обновленный музыкальный фестиваль «Крылья».

Палаточный городок и автостоянка, заполнявшиеся с каждым часом, фестивальные шатры в живописной пойме между самим городом и Черноостровским монастырем было видно еще издали.  На живописность мест обращали внимание многие зрители и музыканты. Но сейчас мы об этом не будем. Как и о том, что некоторые подъезжали на станцию Малоярославец уже гашеные, и их еще на подходе к дислокации феста тормозила полиция.

Это, в конце концов, дело внутренней культуры каждого, и, к счастью, таких было не очень много ни до, ни во время, ни после. Крепкий алкоголь на территории не продавался, и общую картину они не портили. Разум в общем-то победил.

крылья_первый день-6

Лучше мы будем про музыку, которой было много, некоторые группы вообще впервые выступали на территории Калужской области, а некоторых я впервые увидел в качестве фестивальных участников.

Как и малоярославецких чиновников в футболках и флагом города с медведем, который показался мне похожим на берлинский. Чувствуется, что на фестивалях им выступать не впервые. Они кратко и по существу сказали приветственные слова, призвали посетителей приехать сюда еще раз, просто посмотреть город и его достопримечательности. Хорошее продвижение своего родного места перед такой аудиторией у них получилось.

крылья_первый день-10

В первый день было много групп из Питера. После прохождения всех формальностей на входе я успел как раз к поп-роковой группе Novosti, про которую вообще ничего раньше не слышал. Но, тем не менее, они показались интересными, дуэт вокалист-вокалистка пытаются разыгрывать некий шуточный перформанс.  В общем, для разогрева они вполне нормально смотрелись.

крылья_первый день-2

А вот группа «Ангел небес» не понравилась почему-то. Такой ПТУ-готик-рок, с эксплуатацией темы умершего Горшка.

Про него вокалист Вячеслав Никан Никаноров даже песню успел уже написать, там в тексте что-то про то, что Горшок стал чем-то там от Солнца, частью или лучом.

Ну да (как-то это было пафосно, натужно и с кучей умных слов. Почему-то подумалось, что самому Горшку это не очень бы понравилось, потому что он в жизни был чувак совсем не такой, как образ, который создавал на сцене. Я еще подумал, что странно: в Питере вдруг появилась такая группа. Но потом нарыл в интернете, что они вообще-то из Новомосковска, соседи наши, и мое удивление прошло.

крылья_первый день-3
Вообще тема Горшка была в первый день «Крыльев» постоянной. Да и во второй – тоже.  Многие фанаты изначально собирались на «Крылья» именно из-за него.

Но кумир умер. А флаги остались…

Музыканты из группы «Тролль гнет ель» публику по-настоящему завели.

крылья_первый день_ТГЕ и Сурганова-3

Они сказали мне, что были здесь на «МотоМалоярославце». Им здесь нравится. Действительно, наверное, так, потому что после своего сета они не подумали уезжать, принимая в подарок пиво, водку и роллы, и оставшись здесь до позднего вечера.
«Смысловые галлюцинации» по-хорошему порадовали. Мне всегда казалось, что на носителях они какие-то стерильные.  На «Крыльях» «глюки» выдали свой «зе бест», и вживую звучали достаточно драйвово.

крылья_первый день-7
Светлана Сурганова отчебучила жизнерадостную, какую-то солнечную латину, под стать погоде.

крылья_первый день_ТГЕ и Сурганова-1

Она потом призналась, что ее перло на концерте. Это было заметно и по хорошему настроению артистки. И само место ей тоже понравилось. Сурганова – она вообще позитивная, даже когда у нее настроение, может быть, и плохое.

крылья_первый день_ТГЕ и Сурганова-2

Василий Гончаров, лидер несуществующей теперь, к сожалению, группы «Чебоза», с некоторых пор известный как Вася Обломов выдал нагора всю свою знаменитую социалку – и про милиционера, и про начальника, и про унылое говно, и про Родину.

Он назвал музыкантов панк-рок-группы Bloodhound Gang, надругавшихся на концерте в Одессе над российским флагом, кончеными мудаками.

крылья_первый день-11

Его представили перед выступлением как циника, но все-таки романтика. Я у него потом спросил, чего все-таки в мировосприятии больше. Он сказал, что по жизни вообще мизантроп, порадовал, что скоро выйдет диск с 15 злободневными песнями к проекту «Господин Хороший». Песен про Навального там не будет. Про него он не писал и не собирается. А удивил Вася Обломов тем, что негативно относится к бесплатному скачиванию музыки в сети. Я почему-то думал, что он, наоборот – за.
Илья «Черт» из «Пилота», хэдлайнера первого дня, сейчас выглядит и ведет себя на сцене так, как мог бы выглядеть его первый продюсер Константин Кинчев, прими история альтернативный вариант.

крылья_первый день-14

Он тоже во время сета объявил минуту молчания в память о Михаиле Горшеневе. На большом экране появилась его фотография, а все зрительское поле осветилось тысячью зажигалок. Чем-то было похоже на случай с Цоем, когда народная любовь заставляла кричать «Цой жив». Кстати, Виктора Цоя на фесте тоже вспоминали. «Пилот» спел «Группу крови», которой первый день завершился.

крылья_первый день-16

крылья_первый день-5

И все-таки Горшка я в том вечер услышал! Его поставил таксист, когда поздней ночью я возвращался домой. Узнав, что еду с «Крыльев», парень тоже вспомнил о Горшке и поставил «Короля и Шута»…

Андрей ГУСЕВ.
Фото автора.

Расскажите друзьям:
Загрузка...