Следи за новостями в Телеграм
09:00, 22 июня 2021

Кто такая Ольга Коробова и кто за ней стоит?

Look 24, Афиша, Городская среда, Истории, Новости, Общество, Улица Кирова, Фотографии, Яркие люди города

Её как бы все знают – она ведь детский омбудсмен, но никто не знает, кто она и почему идет в Госдуму. Вокруг главной кандидатки от Калужского региона много мифов и вопросов. Вопросы мы задали, мифы – развенчали.

Ольга Коробова с радостью откликнулась на предложение прокатиться в троллейбусе жарким летним днём и настояла на "пятом" маршруте – это её округ. Без «охранников» в виде помощников и пиарщиков, без тени смущения встретилась с нами на самой обычной остановке, где и началось интервью.

«Я привыкла просто работать»

Ольга Владимировна, на должности детского омбудсмена вы, в отличие от своей предшественницы, не были публичны и разговорчивы, поэтому ваш заход на праймериз оказался неожиданным. В медийном пространстве вас мало, готовы ли вы к большой и публичной Госдуме?

Что сказать про готовность… я никогда не стремилась ни к публичности, ни к тому, чтобы стать депутатом. Как-то не было у меня таких мыслей. Я привыкла просто работать. Но работа уполномоченного показала, что есть огромный пласт вопросов, которые можно решить только на высшем законодательном уровне. Тогда ты сможешь помочь. Находится системное решение, которое возможно принять только «наверху». К тому же в этом году так сложились обстоятельства, что выборы в Государственную Думу стали таким, я надеюсь, стартом, хорошим решением на благо детей и жителей Калужской области.

Вам не страшно становиться публичным человеком после стольких лет непубличности?

Страшно. Хотя… Вы знаете, страшно – это немного не то слово. Я выросла в семье военнослужащих, и муж у меня человек в погонах… Наверное, это и обуславливает то, что я никогда не была открыта в публичном пространстве. Просто мы работаем, я делаю свое дело, и не всегда итоги моей работы выходят в СМИ. У меня есть готовность стать более публичным человеком, но тут вопрос: какой будет эта публичность? В первую очередь хочется показывать себя как специалиста, а не свою личную жизнь. Что может быть там интересного? Скандалов, интриг, расследований, наверное, просто нет, если ты законопослушный гражданин. А обычная жизнь не так уж и интересна.

Вы делали что-то для того, чтобы научиться работать с избирателем, раскрыться во время предвыборной гонки? Может, к психоаналитику ходили?

Во-первых, предвыборная гонка еще не началась. Я прошла праймериз, но пока нет решения съезда о том, что я стану кандидатом. Во-вторых, нет, к психоаналитику я не обращалась. Но не стоит забывать, что всю жизнь я работала с детьми, а с ними невозможно быть нечестной. К ним можно идти только открыто, искренне отвечать на все вопросы, которые могут быть заданы. Это теперь стало моей главной тактикой поведения. Я не стараюсь ни от кого ничего скрыть. Но выставлять напоказ свои глубокие внутренние переживания, не касающиеся работы или выборов, это тоже не очень правильно.

Вы беспартийная. Поддерживаете ли вы идеи "Единой России" или вашей душе ближе какая-то другая партия?

Будучи уполномоченным, я не могу быть членом любой политической партии. А что будет потом… пока не могу сказать. Что касается моей поддержки – я поддерживаю тех людей, которые работают. Пусть они являются членами какой угодно партии, но делают дела на благо нашего региона и нашей страны. Понятно, что «Единая Россия» – это партия большинства, и большинство решений принимает именно она. Часть этих решений непопулярны, не все они пользуются поддержкой. Но иногда надо быть жёсткими, чтобы ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Еще не став депутатом, в своих высказываниях вы уже заговариваете о законах, которые хотели бы обсуждать и корректировать. Так, после недавней трагедии в Казани вы говорили о необходимости доработать «Закон о психиатрической помощи». В частности, что он должен снова начать обсуждаться. Закон неоднозначный, не боитесь ли вы стать второй Ириной Яровой из-за скандальных изменений в действующем законодательстве?

Мы должны понимать, что проблему невозможно решить изменением какого-то одного закона. Это комплекс мер, системная работа. Нужно провести тщательный анализ, постараться объяснить, что послужило причиной произошедшего. Сейчас ужесточается закон о разрешении на выдачу оружия. Возможно, на первом этапе этот закон действительно окажется полезным и потянет за собой положительные изменения. Надо также обращать внимание на то, что дело порой не в самом законе, а в механизме его реализации. И рассматривать закон об оружии и закон о психиатрической помощи, о котором я говорю, с этой точки зрения. Возможно, в чём-то достаточно разобраться с механизмом исполнения, чтобы закон заработал, а не менять его полностью.

На какие еще законы вы хотели бы обратить внимание? Какие темы считаете необходимым поднять в Госдуме?

В первую очередь закон о многодетных семьях. Очень он мне интересен. У нас его нет. Реального закона о многодетных семьях нет. В наш век, когда у нас приветствуется многодетность, мы боремся за демографию, вдруг оказывается, что этот вопрос никак не регламентирован законодательно. Какие права у многодетных, какие у них возможности – ничего этого не прописано. Такой закон нужен, я буду над ним работать, если, конечно, стану депутатом Госдумы.

«Я работаю в команде Владислава Шапши»

Кто поддерживает вас больше всего?

Моя семья.

Правда, что ваш муж – представитель следственного комитета, а ваше выдвижение связано с упрочнением позиций силовых структур в регионе?

Какая интересная версия… Он уже три года на пенсии, не работает ни в каких государственных структурах. Как это может быть связано с моей работой – не понимаю. Он действительно занимал высокую должность в следственном комитете, действительно был первым обвинителем в суде, когда менялась система судебного обвинения, долго работал в силовых структурах и был заместителем руководителя следкома. Могу также сказать, что часть моей жизни как жены ответственного лица была посвящена его карьере. Мы поездили с ним по командировкам, воспитали двоих детей – они уже взрослые (сыну 15, дочери 20, она учится в институте). Теперь муж ведет адвокатскую деятельность и совершенно непричастен ни к моей карьере, ни к политике.

Тогда чей вы человек, Ольга Владимировна?

Даже не знаю, как ответить на этот вопрос, поскольку сказать, чей я человек, очень сложно. Скажем так: я работаю в команде губернатора Владислава Шапши. Я думаю, называть ещё какие-то имена было бы нелогично. Этого вполне достаточно.

Однако у нас есть ещё одно имя: в каких вы отношениях с заместителем губернатора Кариной Башкатовой? Вас «обвиняют» в крепкой дружбе с ней и говорят о том, что её фигура стоит за вашим решением пойти в Госдуму. Так ли это?

С Кариной Сергеевной у нас давние деловые отношения. Мы плотно работали в комитете по делам молодёжи. Там, кстати, была отличная профессиональная команда. Не удивительно, что многие, кто работал в молодёжной политике, занимают высокие должности. Мы все довольно тепло общаемся, но это всё же деловое общение.

Тем не менее вам приписывают её поддержку, а ведь Карина Сергеевна была первой женщиной-замгубернатора в Калужском регионе. И депутатов-женщин от нас в Госдуме давно не было. Вам близки идеи феминизма? Есть женщины-политики, на которых вы равняетесь?

А что такое феминизм? Тут надо задать этот уточняющий вопрос. У меня вообще нет кумиров, образцов для подражания, на которые я ориентируюсь. Есть, конечно, женщины, обладающие чертами характера, на которые я хотела бы равняться. Но сказать, что есть какой-то кумир, – нет, этого я не могу. Давно я об этом не думала… Женщин-политиков немного, поэтому крайне сложно об этом говорить. Валентина Ивановна Матвиенко как дипломат, много лет работающая в политической сфере и прошедшая все ступени, от самых небольших ролей, – достаточно интересная женщина. Наверное, Карина Сергеевна своей выдержкой, рациональностью, очень ценными руководительскими чертами мне очень импонирует. Не у всех руководителей-мужчин есть такое количество положительных руководительских качеств. Назову также и Валентину Ивановну Авдееву, которая много лет очень успешно распоряжается финансами нашей области. У каждой из них есть свои необычные, уникальные качества, если их вместе сложить – получится идеальная женщина-политик.

Что будет дальше? Какой вы видите верхушку своей карьеры?

Пока «дальше» – это следующий этап: сентябрь, выборы. Далее питаю надежду, что всё-таки получится пройди в Госдуму и воплотить не просто задуманное, а то, на что надеется избиратель. Сколько получится реализовать – от этого и будет зависеть дальнейшее будущее.

беседовала Александра Петрухина
фото Алины Ковалевой