Купол над Гостиными рядами сделают «как у Фостера»

29 августа члены архитектурного совета при губернаторе предприняли еще одну, третью по счету попытку, решить судьбу купола над внутренним двором Гостиных рядов. На этот раз они рассмотрели не четыре, а пять проектов. Но лишь один – впервые. Его в трех вариантах подготовил московский ЦНИИПромзданий.

Первый вариант предусматривает пологие арки, опирающиеся на приставные колонны, позволяющие трансформировать пространство. Второй – грибовидные секции, которые образуют ажурные прозрачные колонны, способные работать и водопроводными трубами, по которым вода будет отправляться сразу в канализационный коллектор. В третьем варианте ключевая роль отводится сетчатым конструкциям.

Это решение многим членам архсовета понравилось, однако большинство все же высказалось в пользу одного из тех проектов, которые они рассматривали на предыдущем заседании – от московского ООО «Д.И.К».

Авторы этого проекта учли замечания, сделанные тогда, и доработали его. В предыдущем варианте арочное покрытие из стекла опиралось на корпуса Гостиных рядов, теперь опорами стали колонны, сделанные из облегченного материала и размещенные по периметру Гостиных рядов в просветах между корпусами.

«Сама конструкция осталась прежней. Она оторвалась от стены здания и приподнялась примерно на два метра», — пояснил гендиректор компании-проектировщика Михаил Чуричев.

Предусмотрена и система водоотведения с подогревом, что позволит зимой плавить снег на крыше.

Это участники заседания тоже оценили. Но главным преимуществом этого проекта один из участников заседания назвал его «фоновость», благодаря которой конструкция не спорит с Гостиными рядами, а лишь оттеняет их достоинства.

Руководитель Центра компетенций по архитектуре Александр Томашенко предложил эту «фоновость» усилить с помощью идей архитектора Нормана Фостера, автора перекрытий «Большого двора Королевы Елизаветы», берлинского рейхстага и других знаковых объектов.

«Он применил максимально технологичную оболочку. Это инженерная конструкция, которая позволяет перекрыть те свесы кровель, которые обращены во двор, тем самым уменьшая поток дождевой воды. И самое главное, что у Фостера получилось, конструкция, которая никоим образом не спорит с архитектурой. Таким образом мы соединяем суперсовременную технологию с той историей, которую мы сохраняем», — сказал он, продемонстрировав участникам заседания членам совета некоторые архитектурные решения Фостера.

У Михаила Чуричева предложение накрыть Гостиные ряды оболочкой без четких геометрических параметров возражений не вызвало. Он лишь выразил опасение, что это увеличит стоимость проекта в несколько раз.

«Мы не будем зацикливаться на стоимости и сделаем так, чтобы это было действительно тактично по отношению к памятнику. Мне кажется, что эта конструкция позволяет сделать это», — ответил на это губернатор.

После этого дискуссия была закрыта.

Расскажите друзьям: