РАНХиГС Калуга

«Курилка Гутенберга»: как кухонные разговоры переросли в образовательный проект

Когда-то в Москве зародился проект «Курилка Гутенберга». Это клуб, в котором участники обмениваются пересказами самых важных нехудожественных книг в формате коротких лекций. Формат встреч подразумевает три выступления по 30 минут каждое. Диапазон тем настолько широк, что в течение одного вечера перед вами могут лекторы из совершенно разных сфер.

3 апреля в Калуге в лофте «Циолковский» прошел первый лекторий в рамках этого проекта. Его куратор Никита Сычев рассказал нам о истории проекта и планах на будущее.

курилка (1)

курилка (2)

«Курилку» придумал студент РГГУ Михаил Янович. В свое время он решил с кучкой ребят собираться дома и обсуждать какую-нибудь книгу или интересный материал. Но сначала обсуждения проходили в курилке университета. Отсюда и название «курилка». А Гутенберга, потому что есть такая книжка — «Галактика Гутенберга».

Она про то, что всё знание, всё самое интересное сконцентрировано в книге и всё то множество книг, которое произвёл печатный станок Гутенберга, образует галактику. Эта книга очень понравилась Михаилу Яновичу», — рассказывает Никиты Сычев, куратор проекта в Калуге.

С каждым разом желающих принять участие в обсуждениях становилось все больше, и в какой-то момент пространства квартиры стало не хватать. Ребята решили расширить границы и  провести полноценный лекторий. Первое мероприятие собрало 200 реальных слушателей и около 300 виртуальных.

После этого проект перестал быть «кухонным» и вышел на новый уровень.

«Михаил Янович и его товарищи скоординировались с представителями «Образовача» (это проект, вышедший из интернет-проекта «Лентач»). Они решили работать вместе. После нескольких мероприятий ребята поняли, что проводить лекции можно не только в Москве. Они начали расширять свою «сеть». Сейчас уже «Лекторий Образовача: Курилка Гутенберга» есть в Казани, Санкт-Петербурге, Ростове и многих других городах».

курилка (3)

курилка (4)

Самая главная отличительная особенность «Курилки» — некоммерческая основа. Для проведения мероприятия в Калуге не было потрачено ни рубля. Лекторы выступали бесплатно, вход был тоже абсолютно свободный.

Основная и единственная цель проекта — популяризация знаний в обществе. Поэтому ни о каких деньгах речи идти не может.

Темы для лекций абсолютно разные. Но в каждой из них должна быть научная составляющая.

«Фактически, говорить можно о чем угодно. Очень сложно в этом направлении найти какую-то грань. Но, естественно, эта тема должна хоть как-то относиться к науке. Например, сегодня один из лекторов рассказывает про комиксы. Но, поскольку он говорит о их происхождении, тему можно отнести к истории.

Вообще, чтобы стать лектором, не нужно иметь научную степень или крутое образование. Главное – иметь реально знание в своей области. Нужно быть готовым к тому, что твое выступление не ограничится только твоим выступлением. Тебе могут задавать вопросы, спорить и так далее».

На первой калужской «Курилке» выступали три оратора. И в лучших традициях этого лектория, темы у всех были абсолютно разные.

Евгений ХроповЕвгений Хропов — кандидат педагогических наук, преподаватель РАНХиГС, рассказывал о том, каким образом свобода сознания влияет на творчество и креативность.

Максим Зеленский

Максим Зеленский — живописец, шаржист, иллюстратор, выпускник РАЖВиЗ Ильи Глазунова, рассказал о происхождении и развитии комиксов.

Кстати, познакомиться с настоящим калужским фанатом комиксов можно здесь:

Яркие люди города: Владимир Миронов — друг супергероев

 

Антон Барышников

Третий докладчик — Антон Барышников, независимый исследователь, член Society for Promotion of Roman Studies (London), внештатный преподаватель КГУ им.Циолковского.

Он рассказал о том, что на самом деле произошло с чрезвычайно известным римским Девятым Испанским легионом.

Лектором калужской «Курилки Гутенберга» может стать кто угодно. Для этого надо просто связаться с Никитой Сычевым.

«Любой человек может прочитать интересную книгу по околонаучной тематике, найти максимально полную информацию по этой теме. После этого он может связаться с куратором (в данном случае со мной) и предложить свою идею. Мы, естественно, беседуем с человеком, определяем его уровень подкованности, проверяем тему на интерес».

«Курилка Гутенберга» будет проходить минимум раз в месяц. Уже сейчас есть все шансы, что проект станет популярным в Калуге. На первый лекторий пришло более 70-ти человек. Это и для лофта, и вообще для Калуги – приличная цифра.

Причем, что особенно приятно, 90% слушателей – молодые люди.

курилка (5)

курилка (7)

За анонсами лекций «Курилки» следите в нашем разделе Афиша.

  Дарья ПРУНЦЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...