Кутузова, 19: усадьба купцов, ювелирный магазин, коммунальное жилье

Одно из принадлежащих Билибиным зданий в Калуге недавно полностью выгорело. О дальнейшей судьбе дома по улице Кутузова, 19 ничего не известно, поэтому стоит вспомнить его историю.

Богатейшие купцы Билибины ведут свой род с XVI века. Его родоначальником является некий Билиба, у которого не было особого достатка, но его потомки разбогатели и попали в первую гильдию купцов.

Билибиным принадлежал чугуноплавильный завод, полотняно-парусная фабрика (здание которой сейчас занимает лицей №9), несколько домов на улицах Дарвина, Театральной и Достоевского. Зданием на улице Пушкина, известное как дом Шамиля, также владели Билибины. Наконец, городская усадьба Билибиных, сохранившаяся до наших дней, располагается по адресу Кутузова, 20, ныне школа-интернат №1.

Улица Кутузова, ранее носившая названия Торубаевская, Быкова, Ильинская и Богоявленская (самое распространенное название улицы до революции, в 1918 году ставшая Красноармейской, а с 17 августа 1955 года Кутузова).

На ней рядом с Богоявленской церковью в тридцатых годах девятнадцатого века, напротив женского-епархиального училища построен двухэтажный каменный дом, входивший в комплекс усадьбы Билибиных по единому проекту.

Первый этаж отделяет от второго узорный резной карниз, который повторяется и на втором этаже. Наличники окон такие же, как и в усадьбе через дорогу, но на втором этаже рассматриваемого нами дома они были побогаче, чем на первом.

Архитектор этого здания перенес классическое деревянное зодчество в камень.

Над входной дверью с правой стороны кованый козырек. Скорее всего, эта часть здания была пристройкой. По мнению краеведов, там была мастерская.

Билибины владели этим зданием на протяжении всего девятнадцатого века вплоть до революции 1917 года.

На первом этаже с середины XIX века располагался магазин серебряных и золотых изделий. Видимо, мастерская и была отдана ювелирам.

На втором этаже были жилые комнаты. Одну из них снимал доктор медицины, врач Управления Сызрано-Вяземской железной дороги Владимир Земблинов. Вселился в дом Билибиных в 1890 году. В 1893 в семье Земблиновых рождается сын Сергей, впоследствии ученый в области железнодорожного транспорта.

Земблинов-старший был знаком с К. Циолковским, тот часто бывал у них в гостях.

После революции 1917 года дом был национализирован. Увартиры стали коммунальными.  

Совсем недавно дом, все еще заселенный жильцами, находился в аварийном состоянии. Рухнула потолочная лепнина, отключили котел отопления. Жильцов переселили из дома в 2015 году, после чего его облюбовали бродяги.

Вечером 23 июля пустующий дом охватило пламя пожара, который был виден даже на Правом берегу. Выгорели все два этажа. Огонь потушили, но дом Билибиных, который является не только исторической ценностью, но и архитектурным памятником, сильно пострадал. Последует ли реставрация или его полностью уничтожат, покажет время.

Материал подготовил Сергей СЫЧЕВ совместно с газетой «Калужская неделя»

Расскажите друзьям:
Загрузка...