РАНХиГС Калуга

«Квань» облажалась по полной программе

Неожиданно заклинило подъемник и примерно три десятка лыжников и сноубордистов зависли над пропастью на морозном ветру на 40 минут.

22.12.12 вопреки предсказаниям первобытных южноамериканцев открылся горнолыжный сезон в спортивном  комплексе «Квань».

Как ни странно, количества снега, парализовавшего автомобильное движение в Калуге пару недель назад, по каким-то причинам не хватило организаторам зимнего досуга, и долгожданный сезон открылся достаточно поздно.

А всю неделю накануне открытия на склонах комплекса специальные установки без устали производили снег (представьте себе установку по производству морской воды в окрестностях Геленджика).

От сезона к сезону организаторы спортивного комплекса «Квань» приятно удивляют нововведениями и усовершенствованиями. В дополнение к основным горнолыжным склонам уже в начале сезона заработала часть парка для любителей экстремального катания. Под заводное ди-джейское молотилово розовощекие экстремалы обкатали новую площадку. Судя по их эмоциям, долгие летние вечера заставили их по-настоящему заскучать по заснеженным склонам.

Но никакой позитив и оптимизм никогда не переломит хребет старому доброму «калужскому сервису».

Несмотря на то, что времени для подготовки к мероприятию и тестирование оборудования было предостаточно, организаторы понадеялись, что мат.часть с годами не увядает, как Эдита Пьеха, и за время простоя ничего не заржавело и не окислилось.

Для привлечения к открытию большего числа адептов было заранее объявлено об отсутствии оплаты в течение всего дня открытия на всех подъемниках всех склонов комплекса.  Желающие покататься со 100% дисконтом прибыли (внезапно) в большом количестве, основная нагрузка пришлась (опять внезапно) на самый большой склон и его подъемник.

И треснуло как раз в самом толстом месте – по каким-то загадочным причинам техника отказалась поддержать праздничный настрой публики и перестала работать, решив, скорее всего, что по субботам работать вообще грех.

И примерно три десятка лыжников и сноубордистов зависли над пропастью на морозном ветру на 40 минут. Повезло тем, кто учел погодные условия и оделся потеплее.

Остальные медленно замерзали, стараясь не терять присутствия духа. На вершине склона грелись, притоптывая, ожидающие прибытия подъемника, в том числе родители, которые сопровождали детей-горнолыжников, а теперь судорожными, деревенеющими на морозе пальцами, набирали номера телефонов своих чад в надежде их как-то приободрить и поддержать.

Со слов одного очевидца,

гости столицы, прибывшие к открытию и увидевшие это безобразие, поехали обратно в «нерезиновую», совершив почти 400-километровый хадж, чтобы еще сильнее разочароваться в «замкадье».

Альтернативный бугельный подъемник, который может поднять до половины склона, тут же обзавелся длиннющей очередью, которая продвигалась довольно медленно. Причем настолько, что некоторые нетерпеливые спортсмены плюнули на это дело замерзающей в полете слюной и поползли по крутому склону на своих двоих.

Очередь на подъемник

Сильные духом лыжники прут на высокую гору

По-прошествии чуть более получаса без привлечения МЧС (!) персоналу комплекса удалось потихонечку эвакуировать зависающих не по своей воле людей, сделать определенные выводы и запустить-таки его на радость всем, у кого выдержали нервы и не потерявшим присутствия духа.

Руководящий посадкой техник сделал вывод, что подъемник просто не выдерживает 100% загрузку в виде отяжелевших за теплое время года калужан и загружал только каждую вторую люльку подъемника, избежав тем самым дальнейших аварийных остановок.

Очень здорово, что в Калуге есть такой центр досуга. Что люди, не имеющие возможности выезжать на горнолыжные курорты за пределы родного города и страны могут проводить время за любимым занятием, но…

Как показывает опыт, выводы из таких ситуаций мало кто делает.

Неквалифицированный и не в меру меркантильный персонал, начиная от руководства и заканчивая рядовыми сотрудниками были и будут причинами подобных происшествий, в автосервисах люди будут получать сердечные приступы, в магазинах будет приобретаться ненужно дорогое барахло, другие будут мерзнуть на подъемниках…

А потом после очередного неожиданного (снег в декабре – как такое вообще могло случиться!) снегопада будут всем городом чахнуть в пробках.

(с) Георгий Беляев

Расскажите друзьям:
Загрузка...