РАНХиГС Калуга

Лама собрал аншлаг в Калуге

Можно сказать, что Лама Оле Нидал – это один из известнейших пропагандистов буддизма в мире, передающий учение школы Карма Кагью в адаптированном для «западного ума» виде:

«Ученые люди усложняют простые вещи, а йогины упрощают сложные вещи».

Лама Оле Нидал

Можно сказать, что Лама Оле Нидал всего лишь транслятор банальных и вечных истин, которые так сильно раздражают наших «охранителей», когда звучат из уст представителя «другой» религии:

«Когда вы думаете о себе — у вас есть проблемы, когда вы думаете о других — у вас есть интересные задачи».

Лама Оле Нидал

Можно даже послушать дьякона и богослова Михаила Плотникова: он характеризует миссию Ламы Оле Нидала как нетрадиционную для России необуддийскую секту, активная деятельность которой, по его мнению, имеет в целом негативные социальные последствия. У Ламы Нидала вообще довольно много критиков, которые утверждают, что он занимается ничем иным, как насаждением так называемого «Буддизма Лайт».

Словом, мнений много, тематической литературы тоже много (включая полторы дюжины книг самого Нидала, из которых 10 бестселлеров переведены на 25 языков), так что если вы хотите составить о вопросе своё мнение – всё к вашим услугам. Мы же занять ни одну из сторон не рискнём, и с типично буддийским спокойствием ограничимся тем, что покажем как Калуга встречала знаменитого Ламу Нидала.

Лама Оле Нидал

пресс-конференция

Сначала была пресс-конференция, в ходе которой Лама заявил, что совершенно не будет против, если в Калуге откроется центр буддизма его школы (их кстати, уже 85 по России), если соберётся достаточное количество последователей. Это он ещё не знал, сколько народу в эту минуту уже толпится у входа в зал, ожидая, когда начнут пускать на лекцию.

03

Ещё сказал, что он абсолютно счастливый человек, «но я для этого медитировал 40 лет. Так что не ждите счастья сразу и легко». Буддизм лучше постигать с детства, «самое главное – как можно раньше дать человеку знание о природе его ума». А самый лучший путь – чтение «я не видел в детстве обоев в своей комнате – мне их закрывали корешки книг».

Лама Оле Нидал

Потом народ, наконец, пустили в зал. И оказалось, заготовленных организаторами сидячих мест, мягко говоря, не хватает…

"Куда бы присесть?.."

«Куда бы присесть?..»

Стали искать дополнительные стулья. Сначала принесли пластиковые из каких-то закромов. Потом деревянные из кафе…

стулья

А потом в ход пошли уже и диваны из лаундж-зоны.

Диван
Когда все, наконец, уселись, показалось, что людей не меньше, чем на концерте (извиняюсь за сравнение) какого-нибудь Стаса Михайлова.

09
Многие последовали сюда за учителем прямо с фестиваля восточной культуры ORIENTALIA, который проходил на выходных в Кольцово. Так что галоши вполне объяснимы.

Галоши
Знаменитый гость общался с аудиторией на английском, естественно, через переводчика.

11
12

Ревниво косятся картины на стенах – в этот вечер все к ним спиной.

13

14

15

«Рай и ад совершаются между нашими собственными ушами, ребрами, или где угодно ещё, где мы представляем себе свой ум».

Лама Оле Нидал

16

17

А улыбка у Ламы вполне себе «голливудская».

А улыбка у Ламы вполне себе «голливудская».

Чтобы стать буддистом, вовсе не обязательно быть монахом или идти в отшельничество. Работать с умом можно сидя дома, а не в пещере, медитируя. Правда, на этом и заканчивается кажущаяся свобода мирского буддизма. Мирянин, также как и монах, должен постоянно выполнять практику, данную ему учителем, иначе он не достигнет цели – познания природы ума.

19
А пока лама изрекал мудрость за мудростью, в «детской зоне» в гамаке уснул мальчик. Как маленький Будда.

маленький
Антон ДЕМИДОВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...