Легализация тиктокеров, обязательный ПЦР-тест и повышение штрафов для автомобилистов. Поговорим о важных изменениях в законодательстве с 1 мая

Легализация тиктокеров, обязательный ПЦР-тест и повышение штрафов для автомобилистов. Поговорим о важных изменениях в законодательстве с 1 мая

На пороге май, а это значит, что самое время узнать о нововведениях в законодательстве РФ. В этом месяце изменений будет немного, но все они важные.

Нас ждут увеличение штрафов для водителей, окончание отсрочек выплаты долгов, легализация тиктокеров, двойной ПЦР-тест при въезде в Россию и не только. Обо всем этом подробно и по порядку.


Двойной ПЦР-тест

Уже со 2 мая все россияне, приехавшие из другой страны, сдают ПЦР-тест на COVID-19 два раза.

Тактика следующая: первый нужно сделать не позднее трех дней после прибытия, второй — в течение пяти дней, но с интервалом не менее суток.

Результаты необходимо загрузить на  портал Госуслуг.


Штрафы за высадку безбилетников

16 февраля Госдумой был приняты поправки в «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», которые запрещают контролерам и водителям общественного транспорта высаживать пассажиров младше 16 лет без билета. Это касается только детей до 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых.

В марте появился закон, но так как никакой ответственности за нарушения не предусматривалось, детей продолжали высаживать из транспорта.

С 1 мая штрафы все же появились:

  • 5000 рублей — для водителей,
  • от 20 000 до 30 000 рублей — для кондукторов и контролеров.

Доплаты к пенсиям

С 1 мая некоторые граждане получат доплаты к пенсиям. Прибавки ожидают пилоты, штурманы, авиационные инженеры, механики, радисты, а также шахтеры и другие работники угольной промышленности.

Размер доплат высчитывается с учетом среднего заработка и стажа пенсионера.


Проехали…

За нарушения правил проезда через железнодорожные пути размер штрафа с 1 мая составит 5000 рублей вместо 1000.


Отсрочкам – нет!

С 1 мая заканчивается мораторий на взыскание долгов. Малый бизнес имел право на отсрочку в 12 месяцев, если долги до 1 августа прошлого года не превышали 15 миллионов рублей.

Гасить долги можно до 1 июля следующего (2022) года.


Распространение информации от СМИ-иноагентов

Штраф  за распространение в СМИ сообщений и материалов СМИ-иноагента без указания этого статуса, если СМИ им обладает, составит от  40 000 до 50 000 рублей.

Гражданам за подобное нарушение грозит штраф от 2 000 до 2500 рублей, должностным лицам — от 4 000 до 5 000 рублей.


Тиктокеры-нелегалы

В марте был принят закон о просветительской деятельности. А вот май может стать последним месяцем, когда видеоролики, блоги, лекции и курсы о чем угодно не нарушают закон.

В теории несовершеннолетние блогеры, которые учат танцевать или готовиться к ЕГЭ, окажутся вне закона.

Без определенного договора, наличия квалификации и образования психологи не смогут читать лекции, тренеры — проводить онлайн-тренировки, а корреспонденты — брать интервью.


На этом все. До встречи в июне!

Расскажите друзьям: