Лишившись кабанятины, калужские волки переключились на бобров

Операция по истреблению кабанов, в результате которой популяция этих животных в Калужской области за последние годы сократилась в несколько раз, изменила рацион питания волков.

Изучив рацион питания семейной пары волков, обитающих на территории «Калужских засек», сотрудники заповедника выяснили, что хищники начали компенсировать дефицит кабанятины бобрами. Частота включения этого вида в рацион волчьей семьи значительно возросла, отмечают специалисты. Помимо бобров в рационе волков теперь чаще, чем раньше, встречаются косуля и заяц. При этом волки практически полностью игнорируют крупных копытных – лосей и зубров, численность которых в заповеднике достаточно высока. Даже в очень неблагоприятной ситуации исчезновения основного вида добычи волки не включают эти виды в свой рацион, предпочитая обходиться более мелкими жертвами, отмечается в сообщении пресс-службы заповедника.

Напомним, численность кабанов, которых и без того в Калужской области было не так много, решено было сократить из опасения, что они могут заразить АЧС домашних свиней. В 2014 году министерство природных ресурсов РФ рекомендоваало Калужской области снизить численность кабанов до 0,25 головы на тысячу гектаров. С учетом того, что площадь охотугодий Калужской области составляет около 2,5 миллиона гектаров, право на жизнь получили лишь около 800 кабанов.

Расскажите друзьям:
Загрузка...