Лисиц и енотовидных собак отстреливали из-за репутации «бешеных»

Лисиц и енотовидных собак отстреливали из-за репутации «бешеных»

С начала 2020 года в охотничьих угодьях Калужской области было отстреляно 137 лисиц, 53 енотовидных собаки и два волка. Эти звери наиболее подвержены бешенству. Разрешений на их добычу было выдано 267, сообщает пресс-служба областного Минприроды.

Отстрел животных велся в тех угодьях, где их численность превышала допустимые показатели. Чтобы не допустить распространение бешенства, лисиц и енотовидных собак также подкармливали вакциной, замаскированной в куске лакомства. Вакцину специалисты раскладывали рядом с норами.

Но одних только ружей и вакцины в этой борьбе недостаточно, отмечает начальник управления по охране и использованию объектов животного мира Сергей Фурсов:

«Лисицы и енотовидные собаки, а также бездомные кошки и собаки, которые могут болеть бешенством и распространять его, находят корм на несанкционированных свалках и помойках, в большом количестве существующих в населённых пунктах. Сюда добавляется и „помощь“ граждан, подкармливающих собак и кошек, а заодно и невольно диких плотоядных хищников»

В министерстве напомнили, что при встрече с диким зверем в населенном пункте необходимо вызвать полицию. Полицейский вправе самостоятельно устранить животное.

Расскажите друзьям: