Лофт «Циолковский» пустили на мыло

Тем, кто хотел освоить профессию мыловара, но не знал, как это сделать, 13 сентября предоставили такую возможность: в лофте «Циолковский» на Театральной улице в Калуге в этот день прошел мастер-класс по мыловарению. Проводила его опытная «мыловарка» Олеся Кзувесова (на фото слева). Этим ремеслом она занимается семь лет и уже успела освоить несколько технологий.

319

«В 2007 году в одном из путешествий я увидела настоящее, живое мыло. Купила несколько образцов и решила, что сама смогу сделать такое же. Конечно, сначала искала какие-то статьи, инструкции в интернете. Через три года перешла на мыловарение без основы. Основа – это уже готовая смесь масел. Но там очень много химии. А в щелочном мыловарении, которым мы как раз здесь сейчас занимаемся, все натуральное. Конечно, это сложнее, но ты хотя бы знаешь, что именно добавлено в твое мыло и сам можешь дополнять его компонентами», — погрузила Олеся начинающих мыловаров в истоки своего творчества.

Поскольку мыловарение, а особенно щелочное – процесс кропотливый и достаточно сложный, количество участников мастер-класса ограничили. А тем четырем счастливчикам, которые успели застолбить себе место, Олеся рассказала, как делать мыло, какое оно бывает, раскрыла небольшие секретики и ответила на все «мыльные» вопросы. Среди тех, кто успел застолбить место, оказалось и французы, ни слова не знающие по-русски. К счастью, среди тех, кто решил освоить основы мыловарения, оказалась девушка, которая знала французский не хуже, чем свой родной и могучий.

610
В лофте варили мыло на основе кокосового, пальмового, касторового, и какао масел. Что примечательно – каждого ингредиента должно быть строго определенное количество, вплоть до последнего грамма. Если переборщить с чем-то, структура мыла будет испорчена. Особенно это касается щелочи. По словам Олеси, самое главное правило – всыпать щелочь в воду, а не воду в щелочь. Тогда процесс смешивания будет безопасным. Но, естественно, работать надо в перчатках и глубоко не дышать.

130

После смешивания всех ингредиентов получился один общий «кусок». Потом его поделили на всех, и каждый сделал мыло на свой вкус. Кто-то захотел крем-мыло, кто-то скраб, а кто-то решил немного разгладить кожу с помощью мыла для зрелой кожи.

«Чтобы создать, например, мыло для зрелой кожи, нужно добавить особый ингредиент. Это так называемый полезный процент. Буквально несколько граммов определенного масла полностью изменяют предназначение мыла. Можно сделать мыло для жирной кожи, для сухой, мыло для волос, и многое другое», — наставляла будущих мыловаров Олеся.

Для тех, кто хочет научиться варить мыло самостоятельно, один совет – не покупайте ингредиенты в Калуге. Здесь они, по слова нашего «мыльного сэнсэя», стоят в несколько раз дороже, чем в Москве. Поэтому проще съездить один раз в столицу и купить все необходимое.

412
Это был первый мастер-класс от Олеси Кузвесовой. В будущем, возможно, будет еще несколько. О предстоящих мероприятиях в лофте «Циолковский» смотрите на нашей афише и в группе тайм-кафе: http://vk.com/loftt

Дарья ПРУНЦЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...