РАНХиГС Калуга

Лужков предложил делать из санкционных продуктов электричество в Калужской области

Из санкционных продуктов, которые попали в Россию незаконно и должны быть уничтожены, можно было бы производить качественное удобрение, биогаз и даже электричество. Об этом «Известиям» рассказал экс-мэр Москвы Юрий Лужков, который сейчас занимается сельским хозяйством в Калининградской области. Переработка сэкономит расходы на электроэнергию и принесет пользу сельскому хозяйству, считает он.

Лужков

Юрий Лужков отметил, что он, как человек, который занимается сельским хозяйством и уважительно относится к труду своих коллег, не может одобрить решение уничтожать продукты, попавшие под эмбарго и незаконно ввезенные в Россию. Уничтожение продуктов, каковы бы ни были причины для этого, он назвал «варварством». При этом, по его словам, даже если санкционные продукты будут и дальше уничтожаться, их можно применять в сельском хозяйстве с пользой. Например, вырабатывать электричество.

«Любую органику можно переработать в электричество. Я получал электричество на переработке остатков сена и соломы, на переработке навоза от коров. Если использовать навоз от 1,5 тысячи коров, добавлять к нему еще остатки сена, соломы, можно получить столько электричества, что достаточно будет для освещения коровника и для работы доильного оборудования», — сказал экс-мэр.

Установка, позволяющая перерабатывать в биогаз мясные отходы, кукурузный силос и куриный помет, есть в Белгородской области. Установка, с помощью которой можно получать электричество при переработке навоза, была закуплена для агрохолдинга «Мосмедыньагропром». Агрохолдинг был  создан на средства правительства Москвы в Медынском районе. Сейчас столичная мэрия готовит его передачу  Калужской области.

«Моя жена (Елена Батурина – прим. К24) заплатила 500 тысяч долларов только за емкостное оборудование установки в «Мосмедыньагропром». Там два ферментера и один громадный накопитель. Это немецкое оборудование», — сказал Юрий Лужков.

По его словам, установка до сих пор работает, но сейчас она производит только жидкие удобрения.  В других странах, как отметил Юрий Лужков, подобные установки давно никого не удивляют и активно используются.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович считает, что идея о переработке санкционки в газ или электричество – «из области фантастики».

«Во-первых, перерабатывающие комплексы не могут создаваться спонтанно, под переработку только санкционки. Во-вторых, те установки, которые уже работают, возможно, не приспособлены под любое сырье. При этом неизвестно, что к нам в ближайшее время опять незаконно привезут – персики, помидоры или сыр», — так прокомментировал он инициативу Лужкова.

Эксперт надеется, что, испугавшись жестких мер, поставщики вообще прекратят поставлять в Россию товары, попавшиеся под эмбарго, и этот сложный вопрос будет закрыт.

Напомним, указ президента России Владимира Путина о том, что санкционные продукты должны уничтожаться, был подписан 29 июля. Уже через несколько дней после подписания руководитель Россельхохнадзора Сергей Данкверт заявил, что объем нелегально ввозимых в Россию товаров, подпадающих под эмбарго, уменьшился в десять раз.

Расскажите друзьям:
Загрузка...