Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
16:43, 22 марта 2019

Любовь Крылова: «Профессионалы на производстве понимают важность миссии эколога»

Look 24, Истории, Молодежь, Пешеходы

Редакция К24 поговорила с Любовью Крыловой – одним из победителей Первой городской премии «Человек года» об «экологическом поведении», челлендже #trashtag, «зелёном имидже» города.

Расскажите: когда вы
начали карьеру на «Калугаоблводоканале»?

- Свою карьеру в «Калугаоблводоканале» я начала в августе 2016 года, заняв должность инженера второй категории Инспекции водных ресурсов. В апреле 2018 года перевелась в Отдел охраны окружающей среды, где с удовольствием работаю по сей день. У нас достаточно большой коллектив, но и нагрузки хватает. Уже сейчас есть планы по расширению состава.

На работу меня пригласили по рекомендации моего руководителя. Она закончила тот же факультет, что и я (факультет «Экология и промышленная безопасность» Калужского филиала МГТУ им. Н. Э. Баумана – примечание К24). Соответствующие характеристики дали преподаватели кафедры.

Что важно для меня – здесь есть перспектива роста, всё зависит от работоспособности и ответственности сотрудника.

Основное направление вашей деятельности?

- Есть специалисты - экологи, в чьи компетенции входит защита природной среды – и водной, и воздушной. У меня более узкая специализация – сохранность водных ресурсов и изучение водных объектов.

Работа оказала влияние на вашу повседневную жизнь? Стало ли ваше поведение «экологичным»?

- Выбрать такую профессию без обладания внутренней «экологической культурой» невозможно. Экологичное поведение – это воспроизводимые практики, направленные на сохранность и положительное развитие природной среды. Вот мой персональный кейс.

Начнём с элементарного: в быту я использую при походе в магазин тканевую сумку, чтобы лишний раз не покупать полиэтиленовый пакет. Одноразовый пластик – удобство, которое медленно убивает биосферу.

Каково качество воды в Калуге?

- Вода достаточно «жесткая». В ней много железа, также есть соли кальция и магния. Это объясняется природными особенностями нашей области. Калуга находится на подземных горизонтах, которые имеют такой состав. Мы очищаем и обеззараживаем воду до норм СанПиН, после чего ее можно пить даже из крана.

Вы – автор проекта, составившего основу заявки на соискание премии «Человек Года», цель которого – цитируем: «Решение проблемы поступления в систему водоотведения города недостаточно очищенных сточных вод от городского промышленного комплекса». Внедряются ли ваши наработки на предприятии?

- Мы на базе «Калугаоблводоканала» разрабатываем методологию уменьшения влияния человеческого фактора при контролинге качества отводимых промышленных сточных вод. Эта методология предлагается предприятиям города. Внедрение зависит от воли и возможностей руководителей. Понятно, что сложившиеся системы в одночасье поменять не удастся.

Почему недооценивают работу экологов?

- Профессионалы на производстве понимают важность миссии эколога. Проблемы с восприятием возникают у тех, кто «заражён» обывательским восприятием. Мол, кто такой эколог? Ты пришла, пятна у бабочек на крыльях посчитала, у жучков посчитала усики – вот и вся твоя работа. Что тут важного и что тут сложного?

Эколог – это инженер, при этом - специалист широкого профиля: он может и пятна на крыльях бабочек сосчитать, и произвести расчет конструкции аппарата по обезвреживанию от загрязнений промышленных выбросов, или шумозащитного экрана и т.д.

В силу специфики деятельности, он должен обладать знаниями в разных сферах: здесь и химия, и физика, и юриспруденция, и экономика. Достойно работающий эколог экономит средства предприятия, и его работа благотворно скажется на качестве жизни людей.

Откуда вы черпаете специальную информацию для работы?

- Главный источник - это мои коллеги на предприятии, а также экологи из других организаций, с которыми поддерживаю связь. Могу обратиться за советом к своим наставникам из университета. Мне никогда не отказывали. За это огромное спасибо.

Помогает и обращение к специализированным экологическим журналам и пабликам в соцсетях. Правда, содержание последних требует дополнительной проверки.

В Калуге существует сообщество экологов-профессионалов?

- Однозначно, мы общаемся – обсуждаем проблемные темы, например, в области природоохранного законодательства. Если взять наш город - экологов выпускают два вуза – университет им. Баумана и КГУ. Мы знакомы благодаря постоянному участию в объединённых научных конференциях и семинарах.

В силах экологов повлиять на законотворческие инициативы?

- Мы тесно сотрудничаем с министерством жилищно-коммунального хозяйства и министерством экологии. Но не всё решается на уровне региона. Последнее слово за федеральными структурами. Мы работаем над проблемой увеличения штрафов для юридических лиц за нанесения вреда окружающей среде.

Ведь, давайте будем честны, призывы к сохранению природных ресурсов - для производственников, мягко говоря, - неубедительны.

Производственники - это в первую очередь люди бизнеса, нацеленные на максимализацию прибыли. Поэтому, пока затраты на покрытие экологических нарушений штрафами, или другими платежами не начнут сильно превышать затраты на внедрение природоохранных мероприятий, коммерсанта будет все устраивать.

Вы сторонник какого метода: обучения экологической культуре или ужесточения закона в сфере защиты природы?

- Мне кажется, что это два взаимозависимых подхода. Необходимо воспитывать: с детства объяснять, что, например, плохо бросать мусор на улице, рвать цветы на клумбах, после выезда на природу, оставлять горы пустых банок и грязных пакетов.

Люди будут расти и будут «расти» их поступки.

Вспомните, на Чемпионате мира японцы убирали за собой мусор на трибунах и в раздевалке. Многие восхитились и задумались, а я бы так смог/смогла?

Если кто-то не понимает, с ним надо говорить на языке закона, ужесточать наказание по отношению к тем, кто регулярно нарушает установленные нормы.

На ваш взгляд, каков имидж нашего города в контексте экологии?

- Раньше Калуга считалась «зелёным городом». После перестройки, во время хищного капитализма никто о сохранности, например, лесных и растительных насаждений – не заботился. Сейчас ситуация меняется, причём - в лучшую сторону. Появились активисты, которые занимаются в городе посадкой деревьев; проводят мероприятия по раздельному сбору мусора.

Посмотрите, сейчас в сети набирает обороты челлендж #trashtag: люди делают фото загрязнённых мест, затем очищают его – и делают фото ещё раз, т.е «было и стало. Было бы здорово, если бы и у нас эту инициативу подхватили.

Как изменилась ваша жизнь после того, как вы стали «Человеком года»?

- Безусловно, это сплочённость с коллективом. За меня голосовали, подходили со словами поддержки. Было очень приятно! Хотя это в некотором смысле – испытание. Я не стремлюсь к публичности (улыбается – примечание редакции К 24). Ещё… Я действительно стала увереннее, поняла, что могу конкурировать на равных с сильными и достойными соперниками.

Можете передать пожелания калужанам - будущим участникам Премии?

- Я желаю будущим участникам Премии верить в себя, в свою победу, в правильность выбранного пути и никогда не пасовать перед трудностями. А еще за все говорить «спасибо»! И это добро всегда будет возвращаться в ответ!

За что вы себя можете похвалить, вручить себе «внутреннего Оскара»?

- Сложный вопрос. Наверное, за трудолюбие, усидчивость и желание учиться; получать результат своими силами.

Беседовал: Роман Новиков

Текст и фото: Роман Артюхов