Максима Галкина шокировало сожжение собора в Никола-Ленивце

Масленичный перформанс в арт-парке «Никола-Ленивец», во время которого 17 февраля был сожжен построенный из хвороста готический собор, вызвал неоднозначную реакцию в соцсетях. Среди тех, у кого проект скульптора Николая Полисского, получивший название «Пламенеющая готика», вызвал недоумение, оказался и телеведущий Максим Галкин.

«Вы мне объясните, я не понимаю, зачем в народно-православный праздник сжигать не традиционное безобидное чучело, а огромный тридцатиметровый костёл? Выглядит жутко. На праздник отнюдь не похоже. Но, быть может, я не в курсе и в католической Европе сейчас повсюду жгут соломенные соборы на площадях?.. Я уверен, что никто в католической Европе не отреагирует на это, посчитав просто перформансом, но представьте зеркальную ситуацию, если бы арт-объект в виде православного храма сожгли где-нибудь под Берлином или Парижем, какой бы гвалт поднялся на всех наших каналах? В этом я вижу кривозеркальный перекос нашего общества — люди страны, в которой принят очень спорный закон о защите веры, смотрят под языческий бубен на пылающий храм религии, находящейся в меньшинстве в России, а значит неинтересной власти с точки зрения голосов, а значит беззащитной», — в своем профиле «Инстаграме».

Пост Галкина собрал почти 42 тысячи «лайков».

Позднее вслед за Галкиным высказался депутат Госдумы Виталий Милонов

«Думаю, что в этом этно-парке заселились язычники, которые думали, что, замаскировав под католический храм, они смогут избежать наказания за то, что они исполнят свою дьявольскую, сатанинскую волю — сжечь, в принципе, христианский храм. Это не оскорбление чувств верующих, это настоящее хулиганство, это экстремизм, это только дьявольские отпрыски могли такое сделать», — сказал депутат в интервью радиостанции «Говорит Москва», добавив, что проверит, кто выступил инициатором этого мероприятия.

О том, что организаторсв перформанаса в Никола-Ленинвце надо проверить, заявил и зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Разумеется, никакого посыла адекватного это не может нести, на мой взгляд. Сжигание храма, особенно христианского храма, который так или иначе символизирует христианство, конечно, вызывает очень большие вопросы», — цитирует его «Говорит Москва».

Расскажите друзьям:
Загрузка...