РАНХиГС Калуга

Маршрут шествия выпускников поменяли

Предложение части родительской общественности вернуть выпускников на прежний маршрут, который начинался на Театральной площади и заканчивался на площади Победы, управление образования Калуги не поддержало, но в новый маршрут «Городская управа – площадь Старый Торг» оно решило внести изменения.

Выпускники

Как и в прошлом году, выпускники 20 июня пойдут двумя колоннами по улице Ленина. Но на этот раз на пересечении с улицей Карпова  пути колонн разойдутся. Одна продолжит движение по улице Ленина, вторая свернет на Карпова и выйдет на площадь через Гостинорядский переулок. Каждая колонна пойдет на площадь со своим духовым оркестром

Об этих изменениях в маршруте участников выпускного шествия 17 июня на заседании городской думы рассказала начальник управления Ольга Лыткина. Изменение маршрута стало ответом на критику, в том числе – со стороны родителей выпускников 2014 года. Тогда выпускники закупорили улицу Ленина из-за того, что на площадь их пропускали через металлодетекторы. В этом году металлодетекторов для выпускников не будет. Биотуалетов, на дефицит которых жаловались выпускники и их родители, напротив, добавят. В сквере Ленина выпускникам будут продавать воду и бутерброды.

Ольга Лыткина напомнила, что в этом году от кафе и ресторанов в день прощания со школой решено было отказаться. Восемь школ Калуги решили не отмечать выпускной в ресторанах вообще. Напомнив об ответственности, к которой будут привлечены директора школ и кафе в том случае, если выпускники все-таки будут распивать 20 июня, Ольга Лыткина выразила надежду на то, что и родители выпускников не будут делать попыток нарушить «сухой закон».

«Чтобы они не рвались со спиртными напитками на площадь отметить со своими детьми окончание школы», — сказала она.

Депутаты в большинстве своем решение отправить выпускников на площадь Старый Торг и в этом году восприняли сдержанно.

«Это была фишка города – шествие к Вечному огню. Это было и патриотическое воспитание», — положила начало дискуссии Марина Ставиская.

Заместитель председателя думы Сергей Павлов ее поддержал.

«Что побудило (отказаться от шествия по маршруту «Театральная площадь – площадь Победы»  – прим. К24)? Возврат к Владимиру Ильичу Ленину?», — спросил он Лыткину.

Ольга Лыткина пояснила, что решение принималось по предложению покойного исполняющего полномочия городского головы Калуги Константина Баранова.

«В память об этом человеке его надо провести по этому маршруту», — сказала она, предложив вернуться к вопросу о маршруте шествия в следующем году.

Но и этот аргумент убедил не всех. И обещание добавить биотуалетов депутатов не смягчило.

«Что-то я слабо представляю себе выпускницу в белом платье в биотуалете», — так прокомментировал эту новость от управления образования Константин Сотсков.

Высказал свое отношение Сотсков и к «сухому закону».

«Ну выпьют они шампанского. Ну и что? А так в подворотне выпьют», — обрисовал он коллегам возможные последствия введения «сухого закона.

И предложил дать возможность самим выпускниками и их родителям решать, каким путем ходить и как праздновать окончание школы. В этом месте кто-то начал аплодировать, но аплодисменты в овацию не переросли.

Спросили и мнение депутатов-отцов выпускников 2015 года. Таких оказалось двое – Сергей Бирин и Сергей Чаплин. Оба в целом высказались за возвращение старого маршрута.

«Но мы сейчас поднимаем много пыли по поводу того, что изменить уже нельзя», — сказал напоследок Чаплин.

После продолжительной  дискуссии, которая отняла у депутатов больше времени, чем обсуждение всех остальных вопросов вместе взятых, они к совету не «пылить» прислушались. И решили оставить все как есть.

Расскажите друзьям:
Загрузка...