Следи за новостями в Телеграм
11:36, 23 августа 2013

«Маши и медведи» тряхнули стариной в Калуге

Афиша, Инстаграмщина, Истории, Новости, Статьи, Уличное освещение, Фотографии, Церкви

Концерт популярной в конце 90-х – начале нулевых годов в «Бар-Мажоре» собрал полный зал поклонников и поклонниц талантливой и просто красивой Маши Макаровой. Мы хотели купить билеты, но не смогли этого сделать по банальной причине – их не было в продаже. Спасибо организаторам, что они нас провели.

Было видно, что о девушке, исполнившей когда-то «Любочку», помнят до сих пор, хотя она на достаточно долгое время исчезала из поля зрения меломанов, лишь изредка выступая, но продолжая записывать песни, в том числе неожиданные и запоминающиеся дуэты с популярными исполнителями.

Держалась она на сцене уверенно и достойно. «Осаночку держит, чакрами шевелит», - такую неожиданную тираду выдал один стоящий рядом со мной известный калужский острослов. И он в общем-то оказался прав, энергию певица излучала лирическую и чувственную. Хотя мне показалось, что поначалу она пыталась поймать настроение зала, потому что, как призналась потом, в таких небольших клубах выступает нечасто. Значит, калужанам под конец лета повезло.

Концерт у нее сложился - певица выдала практически весь свой лучший репертуар – «Землю», «Любочку», «Неву», всего около полутора десятков песен.… Перед исполнением «Любочки» вывела на сцену маленькую девочку, сказала, что это ее племянница, и в зале она не случайно, потому что ее брат переехал в Калугу жить и она теперь отчасти наша землячка.

После концерта мы задали певице несколько вопросов.

- Очень интересно было услышать на концерте «Неву», написанную СанСеем. В прошлом году я видел, как вы вместе исполняли ее на «Дикой мяте». Говорят, даже специально для этого задержались на фестивале на день. А с кем еще хотелось бы вместе спеть?

- Это очень классный вопрос. У нас действительно в Москве, где я живу, очень много классных музыкантов. И выбирать не приходится, просто встречаешь на пути тех людей, с которыми готов спеть, сама судьба посылает эти дуэты. Я всегда хотела спеть с Инной Желанной, вот мы с ней спели песню «Яйцо».

Мне сегодня хочется спеть с одним, завтра - с другим. Но не всегда это нужно или запланировано Вселенной. А «Нева» гораздо больше про меня, чем многие из моих собственных песен. Ребята как будто ее про меня написали, я ее просто уже не могу не петь.

- Некоторые зрители обратили внимание, что аранжировки поменялись в старых песнях. Почему, чтобы модно звучать?

- Мы уже 17-й год работаем в одном и том же составе. Иногда просто хочется сменить формы песен, просто какие-то ритмы надоедает играть. Главное, чтобы мы сами были на волне, а время меняется, меняется модальность времени, и поэтому можно переделывать песни. Как Бродский говорил: «имитируй время». Мы имитируем время.

- Лето практически заканчивается. Какие события вас порадовали в эти месяцы?

- Девчонки мои - Роза и Мира - порадовали. И сын Дамир повидался с отцом. Мы с группой посетили очень разные города, встретились с интересными людьми. Но больше всего запомнились Воркута и Архангельск.

- Кстати, о детях. С кем они остаются, когда вы находитесь на гастролях?

- Девочки с моим папой, мальчик – с мамой. Мне родственники помогают. Есть еще близкая подруга, на которую я могу рассчитывать.

- На концерте вы сказали, что в Калугу переехал жить ваш брат и даже познакомили зал со своей племянницей. Значит ли это, что мы теперь сможем вас чаще видеть?

- Думаю, что да, мы же будем заезжать к нему, с детишками, скорее всего.

- А город уже успели посмотреть, в котором он будет жить?

- У вас прекрасный, зеленый город. Я очень люблю такие провинциальные города, я же сама из Краснодара. Здесь просто ходишь по улицам, отдыхаешь… Мне очень нравится это… В Москве все-таки по-другому – не погуляешь, не расслабишься прогулкой по городу.

Андрей ГУСЕВ.
Фото Игоря РУЛЕВА.