Массового сноса домов в Боровске не будет

Администрация Боровска решила отказаться от сноса 17 зданий XVIII-XIX веков и ограничиться лишь четырьмя — №42 на улице Ленина, №29 и №31 на улице Володарского и №51 на Калужской. Первые три дома уже снесены. Впрочем, по словам главы администрации Боровского района Николая Калиничева, другие дома сносить и не планировалось.

«Муниципальный контракт заключен только на снос этих домов. Остальные дома из списка аварийных, возле которых стоят активисты с табличками SOS, у нас не было намерения сносить – ни по Коммунистической улице, 86, ни по улице Володарского, 11», — сообщил он в интервью порталу «Хранители наследия».

Калиничев, правда, не исключил, что намерение снести дом на Володарского у городских властей все же было, так как наличники с него уже успели снять, «но я им запретил».

Фото hraniteli-nasledia.com

С табличками с надписью «#Боровск_SOS» у домов из списка предназначенных на снос зданий, опубликованного на сайте городской администрации Боровска, а затем удаленного оттуда, городские активисты встали после того, как был снесен дом №42 на улице Ленина, а затем – еще два. По мнению Николая Калиничева, лишь дом №42 «представлял определенную ценность». Остальные же признанные аварийными дома — это «обычные пятистенки, причем насквозь гнилые, не имеющие исторической и архитектурной ценности».

«Однако, согласно экспертизе, несущую способность в нем потеряли не только фундамент, но и стены. Для его восстановления нужно было вложить около 100 миллионов рублей, таких инвесторов не нашлось. Поэтому пришлось его снести, как и не имеющие ценности дома по улице Володарского, 29 и 31».

Снесли дом №42 на улице Ленина в тот же день, когда в Калуге был снесен дом архитектора Яковлева. По словам главы администрации Боровска Михаила Климова, цели были благими.

«Основная задача была и есть такой: как, сохранив историческую среду города, дать людям возможность достойно жить в комфортных условиях. То есть дать людям выбор: уезжать из Боровска с его красивыми старинными фасадами, за которыми нет никаких удобств, либо предоставить им альтернативу, построив новые дома, которые внешне будут соответствовать снесенным… Сведения из обмерных чертежей фасадов домов будут обременением конкурса на право возведения на этих местах новых объектов, и таким образом в Боровске мы добьёмся сохранения исторической среды, восстановим старинные здания и дадим возможность людям остаться жить в любимом городе», написал он на своей страничке в «Фейсбуке».

Однако перспектива увидеть вместо старинных зданий внешне похожие на них новоделы, видимо, обрадовала не всех.

Расскажите друзьям:
Загрузка...