Математика школьного питания по-калужски: разная стоимость одинаковых обедов…

Видимо, еще немало моих статей будет начинаться со слов «мы пошли в школу».

Итак, мы пошли в школу. И, конечно, записались на «продленку». Уроки у первоклашек заканчиваются в 11 утра, и, как нам обещало руководство школы, до 13:00 они будут находиться «на продленке». На семейном совете был составлен и скорректирован график встреч чада из школы. И вроде всех все устраивало, но уже на второй день учебы нас попросили забрать ребенка в 12 дня, а потом в 11. Составленный график летел в тартарары, а я металась мелкими перебежками от работы до школы.

2

Из пояснений учителя было понятно, что продленки не будет, пока КТО-ТО не решит, сколько должен стоить обед для школьника.

Хотя, вроде сначала собрали по 29р., потом сказали досдать до 40р., а потом сказали, что и вообще не будет обедов…
Имея природное любопытство и устав от непостоянства времени возвращения ребенка из школы, я включила журналистский напор и энергию мамы первоклассника… Вот что удалось выяснить.

4

Недообед школьников возник из-за конфликта взрослых…

С одной стороны «калужская продовольственная компания» в лице Александра Александровича  Глинкина…

5

… с другой — управление образования г.Калуги.

Если вкратце, особо не вдаваясь в бумажную переписку и эмоции, ситуация выглядит следующим образом: ООО «КПК» выиграло 6 тендеров из 7 на поставку ГОРЯЧЕЙ еды школьникам,  эти тендеры предусматривают обеды для детей из социально не защищенных семей, и их каждые полгода проводит управление образования.

7

Казалось бы, выиграло и выиграло, к тому же их повара работают в школах не первый год (всего около 200 сотрудников), но какой ценой? А ценой в 24р. за горячий обед, таким демпингом убрав остальных конкурентов из этого и так не особо конкурентного бизнеса.

8

При чем тут сбор денег на обеды с простых родителей? Да при том, что именно второго сентября, когда начался учебный год в школах, родителям объявили, что теперь их дети будут питаться за 40 рублей, а не за 24, как бесплатники.

9

Тем самым, как считает управление образования, эта «КПК» за счет повышения цены за обеды пытается перекрыть убыток от «бесплатных», тендер на которые они выиграли, заявив заниженную цену. Меню, между прочим, остается то же: что для «платных», что для «бесплатных» обедов. Как говорится, из одного котла, но по разной цене.

12

Ведь если уж на то пошло, что такое 24р.? Хлеб с маслом. А они предлагают нам за эти деньги кормить школьников.

11

Ольга Лыткина, начальник управления образования:

«Сейчас мы инициировали проверки деятельности этой компании. Ее проверяют и прокуратура, и отдел по борьбе с экономическими преступлениями, и антимонопольная, и роспотребнадзор.  Для чего мы это сделали? Мы хотим, чтобы все это было по закону, и никто не мог нажиться на питании детей.
Питание должно быть качественным, и отвечать всем положенным нормам. А если оно такое есть, то почему у того «обеда», который они предлагают и для «платников», и для «бесплатников», цена отличается в два раза? Именно поэтому сейчас их и проверяют. Параллельно с этим, мы рекомендовали директорам школ собрать родителей и представителей этой компании, для того чтобы они между собой, родитель и «питатель», заключили договор, по которому одни обязуются кормить, а другие обязуются платить. Потому что в данной ситуации с питанием никто ни несет никакой ответственности за качество обедов. Вот так будет правильно, так будет по закону».

13

В итоге всего этого разбирательства стороны пришли к некому соглашению, оно вот в таком виде было во вторник донесено до родителей.

14

И это пока еще не во всех школах города.

15

От себя добавлю: сегодня мне надо снова составлять семейный график дежурств у школы. Наша учительница сказала, что теперь мы встречаем детей в 12:00, и на обеды собираем по 35 рублей, то есть 175р. в неделю.

Я вот сижу и думаю, а что же такое в этом обеде, что он стоит такую смешную цену?
Надо про это тоже узнать, но это будет уже в другом репортаже… Как сказал президент: «мухи отдельно, котлеты отдельно».

Ася КУРАЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...