РАНХиГС Калуга

Мечта на заказ: Как в Калуге купить байк из Японии

Японские мотоциклы и скутеры всегда отличались качеством и надежностью. Правда, покупать такую технику в России очень накладно. А если речь идет о поддержанных моделях – тут и от степени «убитости» порой захочется поплакать.

Но есть возможность получить новенький или почти новенький байк прямиком из страны восходящего солнца. Причем, за цену на 20-30% ниже российской.

Как это?.. Японские аукционы.

«Red Bike Kaluga» — это небольшая фирма, которая занимается покупкой мопедов с четырех крупнейших японских аукционов. «Red» — красная точка на флаге Японии. «Bike» – мотоцикл.

Илья, основатель этой фирмы, занимается доставкой японских байков в Россию уже два года.

скутеры (1)

скутеры (3)

— Все началось с того, что мне самому понадобилось купить мопед – итальянскую «Vespa». Покупать его в России очень дорого. Тогда я и задумался о японских аукционах — несмотря на то, что скутер итальянский, он шел на экспорт в Японию.

Я нашел в интернете человека, через которого можно было организовать покупку и доставку мопеда. Поняв, что привезти байк из Японии, при этом сэкономив немаленькую сумму – реально, я решил сам заняться этим.

Первое время Илья пытался сам торговаться на аукционах. Но, учитывая шестичасовую разницу во времени, это приходилось делать ночью, плавно переходя в утро. С  таким режимом работы обо всех остальных делах приходилось забывать.

скутеры (4)

скутеры (5)

— Конечно, самому торговаться на аукционах очень интересно. Но в то время я был занят на другой работе, поэтому это не вписывалось в мой образ жизни. Я начал искать фирмы для сотрудничества. Приходилось общаться с японцами, используя два переводчика: с русского на английский, и с английского на японский. Было сложновато, но мне удалось найти фирму, которая напрямую работает с аукционами.

На пробу мы заказали первый мопед, на который к тому моменту уже был покупатель. Через два месяца скутер приехал.

На аукционах десятибалльная система оценки. «10» – это новые модели из салона, без пробега. На нашем мопеде стояла цифра 4. Но его реально состояние было близко к идеальному. Тогда я понял, что японцы занижают оценки. У нас просто разное отношение к технике. Для них какая-то незначительная поломка —  уже минус. А мы можем все починить и поменять.

скутеры (7)

скутеры (9)

Мототехника доставляется в Россию в деревянном боксе транспортными компаниями по железнодорожным путям. Все хрупкие детали надежно упакованы и закреплены. 

Обычно мотоциклы и скутеры приезжают большими партиями. Таможня, куда пребывают мотоциклы, находится в Уссурийске. Оттуда байки разъезжаются по пунктам назначения.

 — Мы можем привести мототехнику в любой город России. Вот буквально на днях привезли 11 мотоциклов: в Москву, Питер и Астрахань. Бывали случаи, когда ко мне обращались клиенты даже из Крыма.

Если заказчик из Калуги или близлежащих городов, я сам лично привожу ему байк.

Если это достаточно далеко – то организовываю доставку транспортной компанией. Я не вожу по одному мотоциклы, а стараюсь укомплектовать контейнер максимальным количеством техники.

Это значительно сокращает расходы в первую очередь для самого заказчика. Обычно доставка занимает два месяца, плюс-минус десять дней. Но, например, на новогодние праздники бывают проблемы на таможне, поэтому срок увеличивается до трёх месяцев.

скутеры (10)

скутеры (12)

За день на аукционах продается до трёх тысяч единиц техники. А торги длятся от 10 секунд до одной минуты.

Несмотря на то, что любой аукцион – штука непредсказуемая, Илья может назвать конечную стоимость мотоцикла с погрешностью всего в 7-10 тысяч рублей.

— На всех аукционах есть статистика, из которой можно узнать, за какую сумму продается та или иная модель. Я называю клиенту примерную стоимость, за которую он может взять интересующий его байк. Мы вместе определяемся с максимальной ценой, выше которой мы не торгуемся.

Есть минимум, который формируется из цены продавца и комиссии самого аукциона. Все лоты выставляются за 2-3 дня с подробным описанием и фотографиями.

Даже если в каком-то месте есть царапина, её не будут скрывать: сделают отдельный кадр и даже померят линейкой. Поэтому можно заранее выбрать интересующую модель и торговаться за нее. Если мы видим, что стоимость превышает планку, заданную клиентом – мы отказываемся. Лучше подождать лишнюю недельку, но сэкономить деньги. Конечно, когда речь идет о редких моделях – тут можно и переплатить.

скутеры (13)

скутеры (17)

Итого, всё делается за четыре этапа: заказ, покупка, доствка в РФ и доставка до пункта назначения.

Цена также формируется из нескольких факторов.

— Когда я называю клиенту стоимость – это цена «под ключ». В нее входит стоимость самой техники, комиссия аукциона, комиссия партнера из Японии, расходы по доставке и моя комиссия. Я уже изначально знаю, сколько денег за тот или иной байк возьмет японец. В среднем, это 7-12 процентов от стоимости техники. Моя комиссия – 10% от всей суммы. То есть, если цена мотоцикла+комиссия аукциона + ставка японца + транспортные расходы = 100 тысяч, клиенту я называю сумму в 110 тысяч рублей.

Но я не беру всю сумму сразу. Не люблю держать у себя чужие деньги. Мы оплачиваем каждый этап по отдельности. Так и мне спокойнее, и клиенту.

скутеры (11)

скутеры (2)

Совсем недавно у «Red Bike» появился свой офис. А точнее – мастерская. Илья снял гараж в центре города и оборудовал его под небольшой сервисный центр.

— Здесь мы занимаемся ремонтом, обслуживанием и реставрацией мототехники, продаем расходники и запчасти. Это же помещение служит небольшим офисом: клиент может прийти сюда и мы вместе выберем нужную ему модель. Да и вообще, любой желающий может зайти к нам, воспользоваться вай-фаем и выпить чашечку кофе!

Подробнее о том, как заиметь железного коня прямиком из Японии – группа Red Bike. 

 

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...