Медиа-рынок в Калуге через пять лет. Прогноз. Часть первая
Есть мнение, что ситуация на медиа-рынке в Калуге понемногу начинает меняться. Например, многие известные в городе СМИ стали куда больше времени и ресурсов направлять на интернет-контент. Появились новые радиостанции, сайты, журналы. Медиа-проекты уже сейчас явно страдают от недостатка квалифицированных журналистских кадров. При этом наблюдается явный перекос: официальные пресс-службы властной сферы и традиционные СМИ работают по старым шаблонам девяностых-нулевых годов. Новые СМИ, зачастую не являющиеся таковыми в классическом понимании, экспериментируют, пытаясь найти новый формат и новые подходы к аудитории. С разной степенью успеха.
В этом месяце в Калуге даже проводят платный семинар с симптоматичным названием «Эпоха новых медиа», с привлечением московских авторитетных деятелей медиа-сферы.
Мы решили узнать мнение калужских экспертов по поводу будущего медиарынка в Калуге. Примерный срок для возможных изменений обозначили в пять лет, просто для ровного счёта. Итак, калужский медиа-рынок через пять лет:
Отари Саркисов, журналист ИА REGNUM
По моему прогнозному мнению, калужский Медиа-рынок через 5 лет будет подтвержден заметным изменениям.
Во-первых, значительно сократится рынок печатных СМИ, и в том числе рекламных. Их станет на порядок меньше. Большинство чисто «рекламных» изданий не будет востребовано. Одновременно станет больше «рекламы» на ТВ, и особенно в Интернете. Кстати, если говорить о последнем, то пользователям станет комфортнее получать информацию. Значительно возрастет статус социальных сетей, хотя и станет их меньше и они будут упорядочены.
Телевидение и интернет будут взаимно сближаться. Зритель предпочтет онлайн и интерактивное ТВ на базе совершенствования интернет-технологий. Особенно станут популярны интернет-опросы по политическим, экономическим и социальным направлениям жизни общества.
На телевидении «картинка» будет предпочтительней «говорящей головы», или в просторечии - получения информации от диктора. В этой связи, сократится и радиорынок. Впрочем, учитывая специфику дальнейшего обеднения сельского населения, информация областного радио пока еще будет востребовано, но в дальнешем, возможно, исчезнет из-за активного развития мобильной связи и новых технологий.
Намного хуже будут обстоять дела с печатными изданиями. В регионе практически не станет ежедневных газет. Периодичность главной областной газеты «Весть» с трех выходов в неделю сократится до еженедельника, при одновременном расширении интереса к интернет-версии издания. Функции районных и городских газет полностью возьмут на себя новостные колонки на официальных сайтах муниципальных образований.
Денис Мартышин, директор «Ника-Медиа»
Вряд ли глобальные изменения ждут нас в нас в ближайшую пятилетку. Лет 10 потребуется для начала смещения, минимум!
Насчет районных газет - новостные колонки на официальных районных сайтах существуют уже давно, только читать, в большинстве случаев, номенклатурный язык без картинок электорату не интересно. Уровень проникновения смартфонов в Калуге, а тем более в районах, сильно ниже того, при котором можно говорить, что это является каналом массовой доставки информации. Даже когда это произойдет, новости на бумаге будут параллельно существовать еще очень долго, власть не откажется от этого канала, тут поколения должны смениться.
Тенденций к сокращению радиорынка пока тоже не наблюдается - за 5-10 лет будет запущено большое количество станций в Калуге, Обнинске и в районах области. Рекламный рынок не будет поспевать за появлением станций, конкуренция возрастет, усилится стремление станций в определенные ниши.
С интернетом, как способом доставки информации, будет сближаться абсолютно всё - не только всевозможные медиа, но и весь оффлайн, только для того чтобы это действительно заработало, сначала должно появиться понимание, что интернет это не просто "куча непонятно чего" и "привычка" им пользоваться у абсолютного большинства населения.
Какое сейчас проникновение пластиковых карт и по скольку лет они уже на руках? А какой процент ими пользуется, а не обналичивает в банкомате, чтобы пойти с деньгами в магазин?
Дмитрий Юшин, главный редактор журнала Kaluga Discovery
Принято считать, что интернет вытесняет печатные издания. Большинство западных СМИ перешло на электронные версии.
У меня есть совершенно определенное видение этой ситуации: во-первых, давайте сравним ресторанный и медийный рынки. Интернет СМИ - как ресторанный фастфуд. Люди, которые пользуются интернетом, слишком заняты, чтобы прочесть от и до какую-то большую интересную статью. Они запихивают на скорую руку информацию, как на бегу поглощают гамбургер. Есть рестораны высокой кухни, это суперэлитные глянцевые СМИ, чьи потребители зависимы от тактильных ощущений, эстетского созерцания гламурных фотосессий и обоняния дорогой краски. Есть пабы, кофейни, заведения средней руки - городские журналы, которые акцент делают на искрометную подачу самых интересных тем с комментариями калужан.
Во-вторых, медийный рынок мегаполиса через 5 лет - это не тоже самое, что региональный медийный рынок через 5 лет. Когда люди в столицах из-за пробок бросают машины где попало и пересаживаются в метро, они используют гаджеты, чтобы скоротать время в пути. За 40-50 минут в вагоне можно урвать какие-то новости, прочесть интервью с известным аналитиком или актером. Жизнь в провинции будет складываться иначе. Здесь другое общество, которое значительно реже потребляет фастфуд, будь то общепит или СМИ. Здесь любят своих героев, любят и могут себе позволить не спешить, читать, танцевать, рисовать, наслаждаться жизнью.
Посмотрите на статистику печатных СМИ в муниципалитетах Евросоюза или США, журналы в печатной версии продолжают как ни в чем ни бывало выходить в маленьких и средне-крупных городках. Интернет-медиа - это заноза в одном месте для массовых изданий, специализирующихся на новостях. Мой прогноз - ничего сильно не изменится. Но есть надежда, что в ходе конкурентной борьбы сгинут заведомо проигрышные, лишенные концептуальности издания, и напротив, появятся новые, более интересные интернет-проекты.
Владимир Карпов, ведущий радио-программ РСН
Честно скажу: мне сложно представить в будущем то, чего не было. Нет, я могу, конечно, ошибаться, заблуждаться, но что такое "медиа-рынок Калуги", мне искренне непонятно. В будущем, полагаю, он должен только появиться.
Мнение моё субъективно, данные мои покрыты толстым слоем пыли, да и за все медиа мне говорить сложно, но я чётко помню, что слова "рейтинг" и "доля" в Калуге звучали для меня как-то диковинно. Рынок подразумевает конкуренцию, сражение за потребителя (зрителя, слушателя, читателя), но кого и когда это по-настоящему интересовало? Конечный продукт, сколько помню себя в Калуге, всегда был ориентирован на заказчика, то есть на структуры, которые финансируют СМИ, и уже они самостоятельно решали, что зрителю/слушателю необходимо. Это не могло не породить диковинные перекосы (позвольте обойтись без конкретных примеров).
Думаю, что битва за аудиторию в области ещё грядёт. Надеюсь, что начнётся эта баталия именно в ближайшую пятилетку.
Это далеко не полный спектр мнений. Во второй части публикации мы узнаем мнения известных калужских журналистов, редакторов и прочих медиа-экспертов, среди которых Анна Большова, Андрей Гусев, Дмитрий Ченцов, Яков Казацкий. Если вам также интересно развёрнуто высказаться на эту тему, пишите на почту kaluga24.tv@gmail.com.
Продолжение следует...