Медведев нажал на кнопку пуска калужского завода двигателей

Компания Volkswagen Group Rus открыла в индустриальном парке «Грабцево» 4 сентября завод двигателей. В церемонии открытия принял участие премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

медведев на фолькс

Фото пресс-службы правительства РФ

В Калугу премьер-министр прибыл, воспользовавшись новым аэропортом.

К слову сказать, аэропорт «Калуга» именно 4 сентября стал по-настоящему международным, так как принял первый борт из Германии, которым прилетело высшее руководство Volkswagen.

На церемонии Дмитрий Медведев подчеркнул значимость события.

«Это серьезные, масштабные инвестиции и первый случай, когда иностранная компания локализует в России производство двигателей», — отметил премьер.

По его словам, никакие политически и экономические трудности не помешали добрым отношением между Россией и мировым автогигантом. Несмотря на то, что автомобильный рынок России сейчас в трудном положении, компания решилась на открытие нового производства, и это демонстрирует правильность выбранного Россией пути по привлечению крупных зарубежных инвестиций в развитие отечественной экономики, а также приверженность ведущих партнеров России принятым обязательствам, дружеским связям, хотя это и трудно в нынешнее время.

О политике на церемонии говорили и представители менеджмента Volkswagen. Они выразили надежду на скорое разрешение всех возникших в последнее время сложностей. Значимость события подчеркнули и послы Германии и Чехии, также присутствовавшие на церемонии открытия завода.

Предприятие будет выпускать  двигатели 1.6 MPI серии EA 211 мощностью 81 кВт или 110 лошадиных сил. Предназначены калужские моторы для Skoda Rapid и Volkswagen Polo, собирающихся в Калуге, а также для Volkswagen Jetta, Skoda Octavia и Skoda Yeti, производство которых налажено на площадке в Нижнем Новгороде.

Они, напомнил генеральный директор Volkswagen Group Rus Маркус Озегович, отличаются в лучшую сторону от тех, что поставлялись в Калугу до сих пор. Кроме того, подчеркнул генеральный директор, это по-настоящему российские двигатели, потому что алюминий, выплавляющийся для их производства — российский. Кроме того, заготовки и головки блока цилиндров будут поступать в Калугу с ульяновского завода компании Nemak. Песок тоже с местного месторождения.

С 2016 года, говорит Озегович, уже 30 % производимых компанией в России автомобилей будут оснащаться калужскими двигателями, и это очень высокий уровень локализации.

Напомним также, что соглашение о строительстве завода было подписано между компанией и регионом в 2012 году. Строительство началось на следующий год. Volkswagen вложил в него 250 миллионов евро. Предприятие занимает площадь в 32 гектара, оно находится на территории основного производства и составляет с ним единое целое.

пуск

После того как Дмитрий Медведев, Анатолий Артамонов, Макрус Озегович и другие менеджеры компании нажали на кнопку «Пуск», гости отправились осматривать работу конвейера, практически полностью роботизированного, с которого начали сходить первые агрегаты.

двигатели

Отметим также, что тестовое производство калужских двигателей Volkswagen началось несколько раньше официального запуска производства — еще в феврале этого года.

конвейер

На Volkswagen гарантировали, что качество двигателей будет самым высоким, на компромиссы по этому поводу концерн никогда не шел и никогда не пойдет, заверил публику Маркус Озегович.

рабочие

Расскажите друзьям:
Загрузка...