«Мельница»: кому элитная застройка, кому туалет во дворе

Дни Европы, эстафета олимпийского огня, олимпийские кольца на набережной, ремонт фасадов здания, плитка на улицах Калуги – все это очень хорошо, все это просто замечательно, но есть и другая Калуга, неухоженная и неотремонтированная, и прямо в центре города, в сердцевине нового крупномасштабного проекта – жилого комплекса «Мельница».

1

Этот проект презентовали губернатору 11 сентября, и на макете будущей застройки четко видно, что на пересечении ул.Баррикад и ул.Карла Либкнехта стоит красивое многоэтажное здание.

А вот те дома, которые сейчас находятся по этому адресу. Карла Либкнехта, 42 и 42а.

2

Дома 1954 г. Постройки.

3

4

5

Когда-то это были общежития одной строительной организации, потом их передали мелькомбинату, а когда тот разорился, сделали по документам квартирами.

6

При этом жильцов, совершенно чужих людей, никто не спросил, готовы ли они жить в одной квартире все вместе. Просто из общежития коридорного типа, с отдельными комнатами и разными семьями, чиновники сделали одну большую (дружную по несчастью) семью и выдали один технический паспорт.

7

А дальше начался ужас. Ужас нашего городка. 21 век нано технологии, «сколково», интернет, развивающиеся мощные индустриальные парки и…

Клозеты, типа «сортир», «эМ» и «Жо».

8

9

10

Вода из колонки и зимой и летом.

11

И большая стирка в выходной день на общей кухне.

12

13

А что? разве это не по-семейному? Все вместе… одна большая семья, одна большая проблема.

Те, кто не согласился так жить – уехали… Или снимают квартиры в другом месте, или живут у родственников. Те, кому некуда ехать, стараются приспособиться.

Ольга:

«У меня двое маленьких детей, старшая доченька инвалид, и вот так мы живем… Вот с мужем машинку стиральную купили, так сказать, дачный вариант, она с насосом. Сначала надо наносить воды в нее, а когда отстирает, вынести. Ну невозможно в мороз стирать на колонке».

14

Да там не только стирать невозможно!!!

15

16

17

Оголенная проводка, постоянная сырость и вонь от ближайшей помойки, куда сливают все… Вот такая картина.

И стоит это все сомнительное удовольствие порядка трех-четырех тысяч в месяц, в зависимости от сезона.

18

Счет за отопление.

19

Счет за коммуналку. Плюс еще «за свет» набегает около тысячи.

Ольга:

«А самое интересное, что после сноса «мелькомбината» тут началась стройка, сваи вбивают регулярно, дом того и гляди пойдет по швам. А к нам даже никто не пришел и ничего не сказал… Будут нас переселять или нет? Или они просто отгородятся высоким забором, а мы так и останемся. В резервации».

20

Для справки: все эти истории с жителями старых домов и судьбой мелькомбината начались еще в 90-х годах. Тогда у всех было не совсем сладко в жизни, но эти дома изначально были предназначены для временного жилья рабочих автотранспортной компании. Люди получали комнаты в надежде на квартиры, но нет ничего в нашей стране более постоянного, чем временное. Где-то в середине 90-х транспортное предприятие распадается, а дома, находящиеся в санитарной зоне мелькомбината, отходят комбинату и готовятся для расселения (все бумаги, подтверждающие это, есть у жителей домов).

Но потом приходит череда печальных событий в судьбе директора мелькомбината Просяникова, а вместе с тем и в судьбе самого комбината.

И все. Комиссии из БТИ, составление актов, признание дома НЕ АВАРИЙНЫМ, пригодным для жилья, износ, якобы, только 64%.

DSC_0283

DSC_0221

Потом была еще одна официальная бумага, где написано уже прямым текстом что то-вроде: «надейтесь, что появится инвестор, который скупит мелькомбинат и построит жилой район. Только тогда, возможно, вам смогут подвести необходимые коммуникации».

28

По бумагам во дворе имеется детская площадка.

26

Конечно, я решила узнать у непосредственного застройщика строительной компании «Митра» (руководитель Дмитрий Кубанов), что будет с жильцами этих домов. Но всевидящее око интернета, с помощью которого я постаралась найти хоть какие-то данные этой компании, выдавал только одно:

21

А как красиво было написано:

«На реализацию первой очереди проекта потребуется 4 миллиарда рублей. Сейчас в проект вносятся коррективы. Например, назначение 26 этажа самого высокого здания микрорайона было под вопросом. Артамонов предложил создать там центр детского творчеств. Строительство будет производиться рекордно быстрыми темпами. При этом качество зданий не пострадает. Каждый месяц планируется возводить по три-четыре этажа».

Еще из одного источника, на который ссылался «гугл», стало известно: «Строительство осуществляет ООО «Терра Групп» – предприятие, которое занималось возведением в нашей области крупнейшего животноводческого комплекса в селе Подборки Козельского района».

22

Это только мне кажется, что Тюмень как-то далековато от Калужской области?

Не «нагуглив» ничего хорошего, решила я все-таки обратиться к управляющей компании. Жильцы домов регулярно платят за квартиру управляющей компании «Калуга-заказчик».

23

Но по фактическому адресу мне сообщили, что они ПЕРЕЕХАЛИ. А вот куда, голос в трубке не знал.

DSC_0197

Круг_Кураева_чб_200Действительно, у нас же «Дни Европы», олимпийские кольца и олимпийский огонь… Хотя, по мне, так что Тюмень, что Сочи, как-то далековато от нас. От средней полосы России, где и в минус 30 можно постирать белье на колонке и сбегать по-быстрому в туалет на улице. В центре-то города.

Личная просьбе к тем, кто может знать, как найти застройщика. Жители просят ответ… Подскажите пожалуйста.

Ася КУРАЕВА

Расскажите друзьям:
Загрузка...