Менеджмент «Фольксвагена» уехал в Вольфсбург, а «Вольво» возобновит производство комплектующих

Неожиданностью для участников международного форума «Автоэволюция», начавшегося в Калуге 8 сентября, стало отсутствие представителей компании «Фольксваген Груп Рус».

По словам заместителя главного редактора газеты «Ведомости» Александра Губского, ведущего пленарную сессию форума (издание — учредитель «Автоэволюции»), «несколько дней назад они открыли завод двигателей, а сейчас вот их всех срочно вызвали в Вольфсбург».

автоэволюция

Причины отсутствия руководителей компании не названы.Зато генеральный директор «Вольво Групп» в России Питер Андерссон обрадовал участников форума тем, что компания возобновляет производство автокомпонентов с 1 октября.

На вопрос о том, какова причина возобновления этого производства, Андерссон ответил, что кризисы начинаются, заканчиваются, а затем вновь возникают. И это не причина для того, чтобы терять оптимизм.

О возобновлении производства грузовиков речь пока не шла, хотя ранее сообщалось, что оно может начаться к концу нынешнего года.

Рабочие завода грузовиков никуда не делись, добавил Андерссон, они в отпуске с сохранением части зарплаты. И персонал стараются сохранить, поскольку это очень квалифицированный персонал.

Еще одно важное заявление сделал генеральный директор ПСМА Рус Жан-Пьер Маршаль. По его словам, PCA и MMC достигли консенсуса, согласно которому компании не уходят с российского рынка, а продолжают проводить мероприятия по адаптации к сложившейся ситуации.

«Мы вложили в российское производство огромные инвестиции. Мы достигли консенсуса», — подчеркнул Маршаль.

Он добавил, что компания продолжит работу над углублением локализации. Найдены российские партнеры, поделился секретом Маршаль, но пока не назвал их.

Значительная часть форума была полностью посвящена проблемам автопрома в условиях беспрецедентного падения автомобильного рынка.

Как выразился глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков, в прошлом году, когда он говорил, что рынок упадет на 25 %, его называли пессимистом.

«Теперь же я говорю, и считаю себя чрезмерным оптимистом, о тех же 25 %, которые нас ждут», — отметил Целиков.

Он также подчеркнул, что очень надеется на то, что гиганты автопрома, имеющие в Калуге, а также  в других регионах, свои производства, выдержат давление кризиса и останутся на российском рынке.

Одной из главных тем, которую предложил первый вице-президент и исполнительный директор «Форд Соллерс» Адиль Ширинов (кстати, завод этой компании в Елабуге дал, благодаря глубокой локализации и мерам господдержки, рост производства на 17 % автомобиля «Форд Фиеста»), стала задача локализации материалов, из которых производятся автомобили.

Сталь, другие металлы, все полимеры от материалов для внутренней отделки до резины, все это надо производить в России, и это сейчас даст значительный импульс к стабилизации отрасли.

Ширинова поддержал президент «Автодор Холдинга» Валерий Драганов, отметивший, что должна быть запущена государственная программа поддержки отечественных предприятий, выпускающих такие материалы.

В завершение встречи Сергей Целиков предложил всем подумать, что будет дальше.

«Прибыли уже нет, многие находятся в ожидании, и важно понять, сколько осталось ждать. Уходы марок с рынка будут. Таких, как уход GM, нет, но многие марки и бренды все же свернутся», — сделал грустный вывод глава «Автостата».

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...