Меньше слов, больше дела и безусловная любовь: секреты счастья многодетной семьи

Елена Молоносова – финалистка конкурса «Миссис Калуга». Елена завоевала титул «Супермама». Вместе с суперпапой они воспитывают четверых счастливых детей, путешествуют всей семьей и любят друг друга – безусловно. Мы поговорили с Еленой о цене слов и дел, о важности личного примера по отношению к деньгам, взаимопомощи, самореализации и почему женщина не должна растворяться в материнстве.


– Что для вас значило участие в конкурсе? Какие эмоции вы испытали, когда узнали, что стали победительницей в номинации «Супермама-2019»?

–В конкурсе я приняла участие по совету мужа, чтобы развеяться. Последние два декрета меня сосредоточилитолько на семье. Любой маме приятно понимать, что она – супермама! Но, как у любой супермамы, у меня обычные дети.

–Думали ли вы о том, что однажды станете многодетной мамой?

–Я всегда предполагала, что у меня будет четверо детей, но думала, что сначала родятся двое, а попозже ещё двое. На деле получился большой перерыв между первым и вторым ребёнком, а потом практически подряд трое деток.

–Меняются ли жизненные ценности с появлением большой семьи?

–Проще смотришь на жизнь. И если всё организовано верно, спокойнее относишься ко многим ситуациям.Любовь к детям начинаешь воспринимать как безусловную любовь. Начинаешь «ловить баланс»: чтобы и не недолюбить, и не перелюбить.

–Вы где-то работаете, или дети занимают у вас всё время?

–Как мне сказал муж, я могу больше принести пользы обществу, находясь дома.Мы инициируем улучшение жизни, обращаясь в органы власти, участвуем в благоустройстве детской площадки нашего села, помогали искать спонсоров. Главное, что мы теперь не одни, и социальноактивных граждан становится больше. И эти маленькие шаги приносят больше пользы, чем бы я просто на своей работе поднимала продажи своих магазинов.

В декрет я ушла с должности помощника директора торговой компании. И жила я вообще на севере, в Калугу меня привёз муж.После третьего ребёнка я ещё собиралась выходить на работу, так как были хорошие предложения. Но когда родился четвёртый, поняла, что нужна семье.

– А в каких условиях вы живёте?

–У нас свой дом.Мы долго искали участок и нашли его в Авчурино. Без всяких кредитов и помощи государства построили дом. Да, он не дворец, но нашей семье хватает. Кроме того, мы территориально расширили свой участок, так как нужно думать о будущем своих детей. Чтобы у каждого был свой надел земли, а они, будучи с руками и головой, смогли бы организовать там свою жизнь.

–В вашей семе доходы превышают расходы, или наоборот?

–Мой муж очень умный мужчина. Он не работает по графику «пять через два». Поэтому не скажу, что мы купаемся в сливках, но то, что у нас есть, для нас –достаток.Главное, как говорит муж, тратить разумно, к этому мы приучаем и детей. Мы не приемлем кредиты и тратим только то, что есть у нас.Также мы каждый год своим ходом путешествуем с семьей по городам России. Даже с палатками, не приучаем детей к шику.

–А чем занимается ваш муж?

– Денис –главный инженер. Также он работает с видеонаблюдением. А ещё у него есть любимое дело– техника и машины. И в них он просто ас.Вообще, Денис умеет и может всё. Так, например, дом, который мы построили, – полностью его рук дело. От отопления и света до каждого прибитого гвоздя.

–Расскажите о своих детях. Сколько им лет? Чем они увлекаются?

–Нашей старшей дочке, Лилиане, тринадцать. Она занимается спортивной гимнастикой, поет в хоре. В марте оканчивает обучение в школе фотомоделей. Старшему сыну, Дмитрию, пять лет. Он тоже творческая натура– лепит, рисует и конструирует. Мы предполагаем, что он станет скульптором.Младшей дочери, Алисе (мы её также называем Алисия), четыре. И она, возможно, будет ветеринаром. У нас дома есть фигурки всевозможных животных, и она всё про каждого из них знает: кто что ест, где живёт. А младшему сыну, Михаилу, пока только годик. И сейчас он только в машинки играет.

–Есть ли между ними конкуренция за родительское внимание? Как вы с ней справляетесь?

–Конкуренции нет. Они у нас дружные ребята.Мне кажется, конкуренция между детьми возможна только в том случае, если в семье два ребёнка. Но когда детей больше, её уже не будет.

–Как проходит обычный день в вашей семье?

–У нас нет распорядка дня, я не растила детей в каком-то определённом режиме.Например, если нашего старшего сына вечером озарило, и он начал что-то лепить, мне просто душа не позволяет оторвать его от этого и сказать: «Ложись спать!» Я понимаю, что он ищет себя и хочет выразить что-то.В садик мы тоже ходим, когда нам «хочется и можется».Думаю, что режимным людям, так сказать перфекционистам, может быть очень тяжело, если вдруг что-то пойдёт не по плану. Для них это будет всегда большое расстройство. А зачем расстраиваться? Нужно радоваться каждому дню.

–Вам приходится одной готовить на всю семью, или вам кто-то помогает?

–Ой, у нас все любители готовить. Даже младший сын иногда предлагает морковку нарезать. Понятно, что он сделает это не так хорошо, как я. Но я ему никогда не отказываю.

–Помогают ли вам в воспитании детей родственники? Как?

–Советом. Мы очень далеко от них живём и видимся крайне редко. Но регулярно созваниваемся, отправляем фотографии и видео через Интернет. Потому что, конечно, бабушке и дедушке интересно, как дети живут и растут. И мои родители говорят: «У ваших детей счастливое детство».

–Помогают ли ваши дети в быту? Как?

–Конечно, помогают.Тут главное –не упустить момент, когда ребёнок хочет помочь. Например, когда родилась старшая дочь, я этот момент немного упустила. Она брала тряпку и говорила: «Я хочу». Но я её осекала. Думала, что у меня это получится быстрее. Потом мне пришлось исправляться, так как ребёнок начал понимать, что мама всё может сама.

С младшими уже такой проблемы не было. Пусть они делают дольше, пусть это получается неумело, пусть ты это переделываешь, но ребёнок вырастет и уже не отойдёт от домашних дел и будет осознавать ценность этого труда.

Поповоду порядка, помощи, общения: дети всегда ориентируются на родителей, берут пример с них. И не важно, чему вы учите детей на словах, они запоминают действия и ситуации.

–Есть ли у вашей семьи какое-то общее дело?

–Мы вместе путешествуем. И в поездках у нас для каждого найдётся дело: развести костёр, установить палатку. А ещё, будучи городским жителем, перебравшись на землю, я стала осваивать огород. Это не только выращивание чего-то для себя, но и привлечение детей к природе. В прошлом году муж купил теплицу, и мы попробовали вырастить у себя на участке южные фрукты и ягоды. Дети каждый дети сами бегали их поливать, ухаживали за ними. Смотрели, как появляется жизнь. Вы не представляете, как у них горели глаза, когда они срывали посаженный ими арбуз. Весь наш быть, наша жизнь в семье – и есть общее дело.

–Остаётся ли у вас время на общение с мужем? Устраиваете ли вы себе отпуски вдвоём (без детей)?

–Все отпуска у нас только с детьми.Но бывают моменты, когда они все спят. И тогда можно посидеть и поболтать вместе.Друзья нам подарили шикарный подарок: огромные качели, которые мы установили во дворе. И летним вечером, бывает, сядешь, качаешься… Тишина… Дети спят… Какое волшебство!

И важно это не забывать. Я не люблю давать советы, но я уверена, что женщина не должна теряться в материнстве. Потому что даже материнская любовь имеет обратную сторону медали. Нельзя залюбливать детей. Нужно любить мужа. Если будешь любить мужа, он будет любить тебя, и вы вместе будете любить детей. А если любить только детей, какие отношения будут между супругами? Кем они будут приходиться друг другу?

Поэтому я считаю, что проблемы в семьях из-за того, что женщины забывают о том, что их первый выбор – это муж. А если у мужа здоровая голова и сердце, то и ему тоже не придётся выбирать что-то другое.

Беседовал Кирилл ГИЗЕТДИНОВо

Расскажите друзьям:
Загрузка...