Меньше слов, больше дела: «Точка кипения» формирует цели на ближайшее будущее

24 января «ядерная группа» калужской «Точки кипения», в которую вошли активисты, представители городских сообществ, различных компаний, а также городской голова Дмитрий Разумовский подвела итоги работы площадки за минувшие полгода.

— Сейчас по большей части «Точка кипения» выступает площадкой для обсуждения и решения городских проблем, взаимодействия органов власти с гражданским обществом, — сказал градоначальник, отметив, что этим калужская точка отличается от многих других, и ее «фишка» – в повышении доверия.

Несмотря на достигнутые успехи – на базе точки обсуждались важные насущные городских темы — есть немало задач на ближайшее будущее. Часть из них была сформирована на месте.

Особое внимание было решено уделить содействию стартапам и их созданию, поиску, привлечению и развитию позитивных лидеров, городских «проектов изменений», работе над атласом профессий Калужской области.

Деятельность «Точки кипения» должна отвечать целям, которое поставило Агентство стратегических инициатив. Так, в Калужской области, участвующей в проекте НТИ (Национальной технологической инициативы) должны быть реализованы проекты, сгенерированы идеи, а в перспективе –  выращены национальные компании на тех принципиально новых отраслевых рынках, которых сегодня не существует. При этом через 10–20 лет объём каждого из таких будущих рынков должен превышать в мировом масштабе 100 миллиардов. долларов США.

— Отдельно будет проводиться конкурс по созданию университетских «Точек кипения». Первую из них выразил готовность организовать Калужский государственный университет, в будущем к этому должны подключиться все остальные калужские университеты, а также МИФИ.

Градоначальник считает, что калужская «Точка кипения» недостаточно активно коммуницирует с обнинской в плане совместных мероприятий.

— Они заточены на инновационные проекты, у нас – по большей части городская тематика и взаимодействие с властью. Надо подумать, как сращивать наши точки, сближать горожан, Калугу и Обнинск. В этом есть огромный потенциал для развития области.

Определили собравшиеся также необходимость работы на результат, трудности и пути их преодоления. Было высказано предложение повышать поток посетителей на мероприятиях «Точки кипения». Дмитрий Разумовский сказал, что для этого есть много рабочих механизмов, однако поток людей – это не показатель эффективности работы и не цель, а следствие верно сформированной цели.

Расскажите друзьям: