Меркурий воссияет, Марс лишь блеснет напоследок. Чего еще ждать от январского неба?

Меркурий воссияет, Марс лишь блеснет напоследок. Чего еще ждать от январского неба?

Уже завтра, 6 января, Луна перейдет в фазу третьей четверти. Это значит, что ночное небо станет более открытым для наблюдений, в том числе, за объектами глубокого космоса.

Меркурий

Но начнем мы традиционно с планет. Очень уж хорошо в январе будет видна первая от Солнца — Меркурий, сообщает N+1. Из-за ярких лучей звезды планета едва уловима, но к 20-м числам месяца Меркурий достигнет внешней точки своей орбиты для наблюдателей с Земли.

Через 40 минут после захода Солнца ищите его над западным горизонтом. При условии безоблачного небосклона, яркость планеты отличит ее от окружающих звезд. Даже от соседствующей звезды Фомальгаут — Меркурий будет минимум в пять раз ярче.

Марс

Продолжает удаляться от Земли Марс. В начале января он был на расстоянии 134 миллиона километров, а к концу месяца удалится на 177. К этому времени красная планета сравняется в видимых размерах с Меркурием — около 8 секунд дуги. При этом еще в октябре видимый размер Марса составлял 22 секунды дуги: по яркости планета превосходила даже Юпитер.

EarthSky.org

После захода ищите Марс над юго-восточным горизонтом, близ созвездий Рыб и Овна, где он сейчас перемещается. В середине ночи Марс виден на юге и юго-западе. С 19 по 21 января планета будет находиться рядом с Луной. Если взять телескоп, в той же области можно разглядеть и холодный Уран.

А что там дальше?

Там, за Ураном, Нептуном и россыпью карликовых планет, существуют далекие галактики, звездные скопления и туманности. Неплохо в январе будет видна одна из них — Большая туманность Ориона. Ищите ее в созвездии Ориона, ориентируясь на три ярких звезды, которые образуют своеобразный «меч».

Там же, в четырех градусах к югу от ярчайшего Сириуса, светлеет звездное скопление Малый Улей, состоящее из сотни светил. Невооруженному глазу оно будет видно как небольшое туманное пятнышко.

Расскажите друзьям: