Михаил Андросов: Скучные городские ёлки

2013 год отсчитывает свои последние дни. И пока до главного празднества ещё остаётся немного времени, появилось желание посмотреть, как в нашем городе обстоят дела с главным символом торжества: новогодней ёлкой. Ибо, как говорил один популярный мультипликационный персонаж: «Сто Зе это за Новый год, и без ёлоЦки». Так что к концу декабря уж с ёлками всё должно быть в порядке.  Если уж со снегом в эту зиму никак не клеится, то ёлки-то должны быть!

На улицах города мы видим зелёные конусовидные конструкции правильной геометрической формы. Их у нас теперь и принято называть «новогодними городскими ёлками».

001

На самом деле, эти сооружения столь же похожи на реальные ели, как известный в народе телевизионный Хрюша похож на настоящую свинью.

Так вот, эти типовые зелёные сооружения китайского производства носят наименование «каркасная ёлка типа «Эверест» с ветвями, изготовленными из ПВХ. В высоту эти сооружения достигают порядка 8-10 метров.

002

Вот такая основа у этих ёлок. Ствола у них нет. Его роль выполняет несущая металлическая арматура, на которую во множестве привязаны ПВХ-имитации ветвей. Зато, судя по количеству наваленных у основания бетонных бордюров — никакой ветер этим сооружениям не страшен.

003

Не блещут разнообразием и ёлочные украшения. Шары, колокольчики и бантики. Всё! На этом дизайнерская мысль по-видимому иссякла. В результате мы получаем несколько однотипных близнецов, расставленных по разным площадям и скверам города.

004

Каркасные ёлки типа «Эверест» на Московской площади, в парке культуры и отдыха и в сквере Воронина. Найдете пять отличий!  Или… хотя бы одно!

Игрушки на этих ёлках начинаются аккурат выше человеческого роста. Чтобы никто не достал и не унёс на память. Нижние ПВХ-ветви поражают своей неприглядной неприкрытостью (или неприкрытой неприглядностью) и в бреши между этими ветвями как раз и можно наблюдать бетонные основания китайских конусовидных сооружений.

005

006

Главная городская ёлка, увы, недалеко ушла от своих типовых собратьев. Отличается она только размерами и более разнообразной иллюминацией. На этом перечень отличий заканчивается.

С грустью вспоминаются те времена, когда на театральной площади стояла живая пушистая ель, украшенная всевозможными гирляндами, фигурками, бусами. От неё действительно веяло праздничным настроением. Нынешние конструкции передать это настроение могут с трудом.

007

Старшее поколение с удивлением взирает на это многоразовое чудо цивилизации.

008

А детишкам в радость поиграть под любой ёлкой. При отсутствии иных аттракционов и увеселительных сооружений, они готовы как обезьянки висеть и прыгать вокруг оградительного барьера. А что, ничего другого всё равно здесь нет.

Вспоминаются те далёкие уже годы, когда в Новогодние праздники театральная площадь представляла из себя целый городок развлечений. Тут были и всевозможные горки, и причудливые снежные скульптуры, и палатки, где продавались всяческие угощения и праздничная атрибутика. Неизменным спутником главной городской ёлки была гигантская скульптура Деда Мороза и Снегурочки. Где всё это теперь?

Почему площадь, на которой предполагаются основные гуляния в новогоднюю ночь, встречает унылой пустотой? Единственной скульптурой здесь остаётся продуваемая холодными ветрами зрительница, вечно находящаяся в поисках лишнего билетика.

009

Помимо общедоступных, на улицах расположилось ещё немало частных ёлочек самых разных фасонов и размеров. Как правило, находятся они на закрытых территориях и кокетливо подмигивают прохожим праздничными огоньками из-за заборов и запертых наглухо ворот.

010

Необычные плоско-выпуклые ёлкоподобные конструкции можно увидеть на крыльце областной администрации. Сложно понять — это одна ёлка, распиленная надвое, или две полуёлки?

011

При более тщательном рассмотрении становится понятно, что это такое дизайнерское решение, очевидно с целью экономии пространства. Да уж, пространства перед зданием областной администрации недостаточно! Каждый миллиметр на счету.

012

Столь же необычно выглядит и проводка к системе иллюминации. Работники белого дома решили особенно не озадачиваться и кинули переноску прямо через окно. Не достала до земли, повисла — ничего, и так сойдёт. А мы ещё удивляемся, почему в нашем городе дороги, например, такие кривые и разбитые.

013

Что касается живых ёлок, то наш город богат на этих лесных красавиц. Не все ещё обкорнал зеленстрой. Местами они выглядят столь красиво, что даже городская типовая архитектура тонет в зелени их ветвей и не так бросается в глаза.

014

Местами в них даже можно спрятаться. А если хорошенько подгулять на праздниках, то и заблудиться.

015

016

Высаживать ели вокруг административных зданий — традиция давняя, и явно не связанная с Новым годом. По некоторым народным приметам — запах хвои отгоняет нечистую силу. Кто знает, может именно с этим поверьем такая традиция и связана?

017

Но в здании Городской управы, похоже, никакой нечистой силы не боятся, или в приметы не верят. В этом году площадь перед зданием начисто очистили от хвойных насаждений. Теперь всё пространство здесь оголено и битком забито автомобилями.

018

А зачем нужно было закупать столько примитивных елеподобных китайских изделий, если наш город богат на свои русские живые ели? Понимаю, что когда видишь эти деревья ежедневно, то они превращаются в некую обыденность. Но ведь стоит проявить немного старания, смекалки, украсить их гирляндами и игрушками, и они засияют, заискрятся, словно пришедшие из сказки. Но, видимо, наше поколение в сказки не верит, и калужские ели так и остаются серыми и неухоженными, даже в такие праздничные дни. Попытки украсить их рядами лампочек и светодиодов, увы, встречаются совсем редко.

019

Например, в областном совете профсоюзов решили уделить немного внимания хвойным красавицам, растущим под окнами.

А вот на Площади Победы — наоборот. Несмотря на немалое количество елей, ни одна из них не наряжена. Более того, одно из деревьев – в крайне неприглядном облике.

020

Украшение витрин магазинов — тема отдельная. Здесь просторов для творчества немало. Можно наклеить на окно светящийся силуэт ёлочки.

021

Можно выставить на подоконник веточку хвои и нарядить её. Тоже будет выглядеть забавно.

022

А можно загнать ёлку на балкон. Пусть никто не достанет, зато всем видно.

023

Вот такое деревце и ёлкой уже сложно назвать, но смотрится привлекательно.

024

В витрине одного из торговых центров выросла целая делянка бумажных ёлок. Жаль, только, что покрасить их забыли (или не захотели).

025

А вот такая причудливая композиция появилась в окне одной из туристических фирм.

026

Некоторым достаточно повесить очередной плакат с изображением ели. Тоже по-своему празднично.

027

В тему получилась и реклама очередной серии популярной кинокомедии, выпущенной к Новому году.

028

текст и фото Михаил АНДРОСОВ

Во второй части своего некомедийного сериала «Елки» Михаил Андросов завтра расскажет, где купить елку в Калуге, если кто-то до сих пор этого не сделал.

Продолжение следует…

Расскажите друзьям: