Михаил Андросов: всем калужским горе-фотографам — Must See!

Сегодня сложно кого-то удивить новостью об открытии новой фотовыставки. Фотография столь прочно вошла в нашу повседневную жизнь, что фраза «фотографов в нашем городе больше, чем таксистов» уже даже не воспринимается, как шутка. Это обычное явление.

фотографы

Снимают, или как модно стало сегодня выражаться, «фоткают» практически все, даже ленивые. А зачем, казалось бы, думать, если функция фотосъёмки встроена даже в бюджетный мобильный телефон. Вот и получается, что каждый шаг, каждое событие, каждую поездку сопровождают сегодня десятки, если не сотни снимков.

Вот только ценность такие снимки представляют весьма сомнительную.

фотогаф2

Казалось бы, да что там фотовыставка какая-то… Что там может быть интересного? В том-то и дело, что фотовыставки сегодня важны, как никогда раньше, но не все. А именно – те выставки, которые демонстрируют настоящее искусство фотографии. Выставки, созданные Мастерами с большой буквы. И про фотоработы в таких экспозициях уже не повернётся язык сказать, что там «фоткают». Там именно творят, трудятся фотохудожники, и благодаря их стараниям мы получаем возможность увидеть настоящее искусство фотографии.

019

Тем приятнее говорить о том, что в сентябре такая фотовыставка открылась в Калуге. Точнее, открылись сразу три выставки на трёх площадках: в Доме Музыки, в выставочном зале галереи «Образ», в «Арт-заводе».

013

Эта фотография обошла, наверное, все социальные сети. Небольшой штрих к портрету фотографа-натуралиста. Валерий Мосейкин, «Аленький цветочек».

Все три экспозиции объединены одной темой: фотография дикой природы. Таким образом заявил о себе первый региональный фестиваль «Золотая черепаха». Калужская природа разнообразна, и снимать её с удовольствием приезжают фотографы из самых разных регионов.

001

Олег Пантелеев «Свинья под дубом»

002

Наталья Шабурова «Любопытный»

004

Игорь Гущин «Между прошлым и будущим»

Первая экспозиция посвящена национальному парку «Угра». В галерее «Образ» расположилась выставка по заповедным уголкам «Калужских засек». Здесь открывается многообразный, скрытый от глаз простого человека мир дикой природы. Обитатели «Калужских засек» предстали на фотографиях в моменты своих брачных игрищ, охоты, поединков. И каждая фотография неповторима.

Для того, чтобы увидеть и запечатлеть обитателя леса, понятное дело, прогулки с фотокамерой подмышкой недостаточно. Более того, это может быть небезопасно. Поэтому фотография дикой природы считается одним из самых сложных жанров.

005

Сергей Горшков «Погоня за неркой»

006

Владимир Медведев «Терминатор»

007

Татьяна Зарубо «Выпь на охоте»

Недели, месяцы проводят фотографы в экспедициях по самым дремучим уголкам леса, чтобы сделать всего лишь один кадр. Они прячутся в шалашах, залезают на деревья, ныряют под воду, часами сидят без движения, чтобы увидеть обитателя леса и успеть сделать заветный кадр.

Договориться с этими моделями невозможно. Под их образ жизни можно только подстроиться: изучить их повадки, характер, знать их тропы, знать время, когда они могут появиться из своих нор. А этот опыт приходит далеко не сразу и тем ценнее и интереснее становятся фотоработы.

008

Бэнсе Матэ «Семья сов»

Всем хороша выставка, посвящённая «Калужским засекам», но экспозиция в «Арт-заводе» ещё ярче. Здесь собраны лучшие фотографии за последние 7 лет, побеждавшие на международном конкурсе «Золотая черепаха».

009

Адриан Колотилин «Последний раунд»

География этих фотографий широка: от Северного полюса до Африки и далее до Антарктиды. Пройдя по залу, нельзя остаться равнодушным взирая на портрет стрекозы, увенчанной росинками, словно невеста под фатой.

010

Такой невесте позавидует любой свадебный фотограф. Татьяна Зарубо, «Стрекоза в фате».

Или пингвинёнка, заметённого снегом.

016

Владислав Новиков «Без родителей»

Или спящего моржа.

017

Михаил Шлемов «Соня»

Или летящего лягушонка… всех работ не перечислить. Да это и не нужно. Фотографии надо рассматривать.

011

Ради хорошего кадра приходится погружаться на немалую глубину. Александр Сафонов, «Ход сардин».

012

Страшно? А она считает себя очень страшной. Михаил Семёнов, «Морская собака».

Невольно проникаешься глубоким уважением к фотографам, которые способны создать такие произведения искусства. Авторские подписи под фотографиями только подтверждают то, каких титанических усилий требует создание подобных снимков.

«Его появление невозможно предугадать, — гласит надпись под одной из фотографий. – Идеальный хищник. Самый редкий зверь на планете, дальневосточный леопард. Увидеть его – большая редкость. Сделать хороший снимок — задача из невыполнимых».

И благодаря труду фотографа Валерия Малеева у нас появляется возможность увидеть этого грациозного и очень опасного зверя.

Однако, немалую опасность для неосторожного фотографа представляет и бурый медведь, из любопытства заглянувший в окошко.

014

Вот такие незваные гости иногда посещают фотографов. Игорь Шпилёнок, «Выходи побороться».

Чем-то напоминает сюжет культового фильма «Особенности национальной охоты». Когда от такого непрошенного гостя отделяют толстые стены, вроде и не страшно, но когда оказываешься с таким хозяином леса один на один среди тайги… а фотографы идут и на такое.

«В таких ситуациях очень важно предвидеть, что произойдёт в следующим момент», — пишет в своём комментарии к работе «Портрет медведя» Сергей Горшков.

015

Сергей Горшков «Портрет медведя»

И таких работ на выставке десятки.

Немного грустно, приходя в обычный день, видеть совершенно пустой зал.

018

Круг_Андросов_200Такие выставки нужно посещать. Не только с целью увидеть настоящие художественные фотографии, но и для того, чтобы прикоснуться к миру живой природы, посмотреть на чарующую красоту нашей планеты. Оторваться ненадолго от повседневной суеты, увидеть другой мир, застывший на снимках фотографов, снимающих дикую природу — настоящих Мастеров своего дела.

Михаил АНДРОСОВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...