Минобрнауки: калужские школы накрыло валом циркуляров и директив

Вал циркуляров, указаний и директив с требованием провести те или иные воспитательные мероприятия, поступающие из вышестоящих инстанций в управления образования, а оттуда спускаемые в школы, фактически сводит на нет попытки школы вести воспитательную деятельность. Об этом 4 декабря на координационном совещании органов госвласти сообщил глава министерства образования и науки Александр Аникеев.

Фото пресс-службы правительства Калужской области

«Их число (циркуляров, указаний и директив – прим. «Калуги 24») растет с каждым годом. Школе указывают тематику проведения уроков знаний, классных часов и так далее и тому подобное. Мы должны провести мероприятия к тем или иным событиям и датам. И при этом эти указания требуют обязательной обратной связи – направления отчета о проведении мероприятий с приложением фото или видео мероприятия. Перечень таких мероприятий доходит до сотни в год. А классных часов в неделю — только один. И учебных недель в году только 34», — сказал он.

Так как не выполнить полученную директиву школа не смеет, а провести такое количество «воспитательных» мероприятий не в состоянии, воспитательный процесс зачастую превращается в имитацию процесса. Эти требования, предъявляемые к школе, Аникеев назвал «мягко говоря, странными на фоне повсеместного декларирования борьбы с излишней отчетностью и бумаготворчеством в системе образования».

Расскажите друзьям:
Загрузка...