Минсельхоз попал в антирейтинг компаний с самыми дорогими новогодними подарками

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» провели мониторинг тендеров органов власти и госкомпаний по приобретению новогодних подарков и сувениров. Они проанализировали 150 тендеров на сумму свыше 35 миллионов рублей и составили рейтинг самых дорогих новогодних подарков. На четвертой строке в этом рейтинге разместилось министерство сельского хозяйства Калужской области, которое закупило для своих сотрудников на 1,140 миллиона рублей подарочных сертификатов на бытовую технику.

Министерство

Фото министерства сельского хозяйства Калужской области

Среди них три сертификата стоимостью 50 тысяч рублей, два по 35 тысяч, восемь — по 30 тысяч, 15 по 25 и 21 – по 20 тысяч рублей. Самым дешевым оказался сертификат на 18 тысяч рублей. Он был приобретен в единственном экземпляре. Срок действия сертификатов – до 31 августа 2015 года и потому в интересах владельцев подарочных карт отоварить их как можно быстрее. Правда, в минсельхозе Калужской области эту информацию опровергли

Третье место занял Судебно-экспертный центр федеральной противопожарной службы по городу Москве. Эта организация также заказала подарочные сертификаты, но на более крупную сумму —  2,320 миллиона. Стоимость некоторых сертификатов доходит до 120 тысяч рублей. На второй строчке рейтинга расположилось Государственное казенное учреждение Самарской области «Служба эксплуатации зданий и сооружений». Она решило приобрести для сотрудников на 2,850 миллиона сто дорогих фотоаппаратов с высокой степенью светочувствительности.

Лидером же рейтинга ОНФ стал Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Управления МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. Сотрудники этого управления получат подарки на 8,427 миллиона. Среди них  пять фигурок мамонта из кости и натурального бивня мамонта, 835 объемных карт с объектами по ХМАО-Югре и 180 сувенирных бочек с нефтью из прозрачного акрила. В этот список также входят пять бронзовых женских фигурок, символизирующих Югру, десять сувениров «Россия» из бронзы и минерала «в форме воинственной женщины в кольчуге с мечом и щитом», 20 наборов сувенирных деревянных шахмат из искусственного камня в форме фигурок коренных жителей севера, а также «десять  странных композиций из кости в виде трех оленей, тянущих автомобиль типа УАЗ».

Кроме того, в праздничный набор Центра МВД вошли  наручные часы, сувенирные стальные шашки, ножи со стальным клинком и рукояткой из венге или карельской березы, 100 белых кофейных и чайных фарфоровых наборов на четыре персоны и сувенирные тарелки, а также 200 смартфонов и видеорегистраторов.

«Даже простой анализ показывает, что траты чиновников и компаний с госучастием на новогодние подарки для своих сотрудников по сравнению с прошлым годом значительно снизились. В этом году было проанализировано более 150 закупок на общую сумму 35 миллионов, тогда как в прошлом году только 8 самых расточительных закупок подарков и сувениров превышали сумму 75 млн руб. Тем не менее ОНФ выражает обеспокоенность необоснованными тратами некоторых ведомств и компаний с госучастием на дорогие подарки. Дух Нового года все-таки заключается не в роскошных подарках, а тепле и внимании со стороны окружающих, которое деньгами, тем более государственными, не измеряется», – отметил в связи с этим руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Расскажите друзьям:
Загрузка...