Минутка спортивных инноваций: «Бюрократическое семиборье»

На днях губернатор Калужской области выступил со здравой инициативой – с помощью спорта поднять физическую форму чиновников на новый уровень. Как давние и преданные фанаты чиновников (и немного любители спорта) мы не могли пройти мимо столь своевременной и важной инициативы.

Губернатор и мяч

Скажем сразу, скажем жёстко — все недавно озвученные мысли о спортивных занятиях госслужащих следует считать полумерами. Конечно, занятия волейболом и танцами помогут слугам народа стать выше, сильнее и быстрее, только вот… этими видами спорта сейчас занимаются все, кроме совсем закоренелых лентяев и мертвецов.

Какой бы соблазнительной ни была перспектива увидеть бути-баттл министерства лесного хозяйства и управления по делам архивов, эта перспектива не является оригинальной. А регион-лидер должен быть лидером и первопроходцем во всём.

Не нужно тратить время на тренировки в хорошо известных видах спорта (как говорил великий датский футболист Флеминг Поульсен, тренировки – для лохов). Нужно изобрести свои, самобытные, первые в мире Бюрократические Игры. Благо, виды спорта валяются буквально под ногами. Перечислим лишь основные, из которых можно составить классическое бюрократическое семиборье.

Чиновник4Бюрократическое семиборье:

1. Метание папок.

В 1886 году Фридрих Зённеккен изобрёл папку-регистратор – вещь, без которой сегодня не представить кабинет чиновника любого уровня. Пришло время сделать из папки универсальный метательный снаряд – воспользуемся разметкой метателей дисков и молота, подготовим папки разной степени тяжести и вперёд, к новым рекордам.

Дисциплину, кстати, можно разделить на несколько подвидов: метание папки одной рукой, метание папки двумя руками, метание виртуальной папки по рабочему столу.

2. Синхронное согласование.

Чиновник5Очень трудное коллективное состязание. Команда из нескольких чиновников (от 2 до 23, пол и другие тактико-технические характеристики не важны) должна за несколько минут одновременно согласовать как можно больше документов.

Строгое жюри оценивает все аспекты согласования: угол подписи, глубину чернильной канвы, толщину документа.

Помочь команде согласователей должна музыкальная композиция, звучащая фоном во время выступления (при этом нужно запретить выступления под Стаса Ваенгу и Елену Лепс, потому что мы, как и всё прогрессивное человечество, против допинга).

3. Марафонское заседание.

Чиновник7Современные олимпийцы, подражая Фидиппиду, бегут сорок с лишним километров. Скажем прямо, большого ума и характера для этого не требуется. Другое дело – высидеть на сорокачасовом заседании, где в повестке только вопрос «согласование регламента».

Для соблюдения принципов гуманизма участникам заседания разрешается во время марафонской дистанции употреблять коньяк и другие спиртные напитки (не более 15 граммов в час на человека).

4. Эстафета поручений.

чиновник6Четыре команды, в каждой по четыре человека. Четыре круга по четырём этажам, на каждом из которых четыре кабинета. У каждой команды – одно поручение, которому нужно 64 подписи.

По сигналу рефери – выстрелу из рогатки в медную голову какого-нибудь памятника – чиновники начинают свой забег. Здесь в полной мере проявится умение стратегически мыслить и планировать, распределять поручения по дистанции. А ещё здесь будут запрещены лифты.

5. Концептуальный биатлон.

чиновник8Любимое занятие власти (да и оппозиции тоже, чего греха таить) в последние пару десятилетий – составление концепций, планов, стратегий развития и прочих дорожных карт. Скрестим же хобби и самый популярный зимний вид спорта, сделаем биатлон осмысленным и беспощадным.

Чиновники на лыжах бегут дистанцию в несколько километров, во время дистанции несколько остановок – лёжа и стоя – на каждой из которых нужно правильно заполнить пять пунктов концепции развитии чего-либо (конкретную концепцию определяют организаторы гонки). Форматы забегов такие же, как в обычном биатлоне: масс-старт, эстафета, гонка преследования.

6. Фехтование на степлерах.

Из всех офисных предметов лишь степлер заслужил звание «смертельного оружия». Это дьявольское изобретение, машина, созданная для резни, металлический скорпион ярости: им можно бить, им можно колоть, им можно душить, с его помощью можно делать внутриполостные операции.

Использовать степлер в спорте опасно, а не использовать – глупо, ведь он идеально подходит для фехтования. Конечно, степлеры будут заряжены холостыми – ни к чему нам летальные исходы.

7. Футбюдж.

футбол4Жемчужина соревнований. Алмаз в короне бюрократического спорта. Главное шоу, которое будет идти в прайм-тайм – и мировые звёзды будут грызть друг другу глотки за право спеть в перерыве.

Эта командная игра представляет собой смесь футбола и бюджетного процесса.

Есть ворота (в игровой терминологии – «профицит»), которые защищает сборная министерства финансов, есть команды, которые должны занести в ворота игровой снаряд (называемый «статья расходов»), представляющий собой слегка полированный куб из чугуна с розовой каймой по краям.

Команды мешают друг другу и борются за право обладания снарядом, сборная министерства финансов играет против всех и имеет право наносить травмы («оптимизировать») игрокам соперников. Игра длится шесть часов, с двумя перерывами по полчаса; замены в командах проводятся в соответствии с правилами проведения конкурсов на замещение должности госслужащего.

Алексей РогачёвПервые Бюрократические игры станут настоящим глотком свежего воздуха в затхлом мире профессионального спорта; именно поэтому подготовку к ним следует начинать именно сейчас, не размениваясь на глупые танцы и нелепый волейбол.

Только футбюдж, только победа!

Алексей РОГАЧЕВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...