Мир гитары продолжается: день памяти Ивана Смирнова и блюз под открытым небом

«Иванов день» – так назывался второй день 22-го международного фестиваля «Мир гитары». Он был посвящен памяти российского электроакустического гитариста и композитора Ивана Смирнова, скоропостижно скончавшегося 15 ноября прошлого года на 64-м году жизни.

«Иван Смирнов был не только талантливым, одаренным, прекрасным гитаристом, но и человеком, обладающим определенной харизмой. В Калуге к нему шла определенная публика. Даже был один год, когда люди сдавали билеты, потому что Иван Смирнов не смог приехать», – вспоминает организатор фестиваля Олег Акимов.

Вечерний концерт начался выступлением дуэта, жизнь которого началась с весны 2017 года, когда в немецком городке Висбаден встретились Юлия Лонская (Беларусь) и Луло Рейнхардт (Германия). Вместе с ними играл русский скрипач Владимир Троицкий, который напомнил слушателям время, когда вместе с Джанго Рейнхардтом выступал великий джазовый скрипач Стефан Граппелли.

Для калужан в этот также выступили российский музыкант Дмитрий Илларионов, а также фингерстайл-гитарист и музыкант Александр Мисько, дуэт «Two siberians», московский камерный оркестр «Musica viva» (дирижер Леонид Казаков) и «Группа Ивана Смирнова», в которой играют два сына ушедшего в вечность музыканта: Иван Смирнов-младший (акустическая гитара) и Михаил Смирнов (клавишные, перкуссия).

29 мая на площадке Гостиного двора стартовал вечерний концерт третьего дня фестиваля «Мир гитары»: фестивальный джем и блюз-пати.

– В первый раз за двадцать два года мы решили попробовать эту площадку, решив, что музыка блюза должна звучать на открытом воздухе, – отмечает художественный руководитель фестиваля Олег Акимов.

Первыми на сцену вышел «Квартет 4˟4» – Тим Дорофеев и Guitarsummit (Россия). Одну из своих песен музыканты посвятили калужским зрителям.Следующими были Vargas blues band и Джон Байрон Джаггер (Испания – Великобритания).

Вам знакома последняя фамилия? Ну конечно! И это не совпадение: Мик Джаггер – дядя молодого исполнителя.

Завершили этот день музыкального фестиваля Владимир Аветисян и DʼBlack blues orchestra, победитель проекта канала «Россия К» с программой «Антология блюза».

30 мая калужан ждет встреча с Трио Марко Мендосы — экс-участника легендарной группы «Whitesnake» (США — Великобритания), All Stars: Роман Мирошниченко — Доминик Ди Пьяцца — Пол Вертико — Янош Наги (Россия — Франция — США — Венгрия).

Марко — американский рок-музыкант, бас-гитарист. Он записывался и гастролировал с некоторыми из самых громких имён в рок-музыке, такими как Blue Murder, John Sykes, David Coverdale, Whitesnake, Thin Lizzy, Ted Nugent, Lynch Mob, Neal Schon, Dolores O’Riordan of the Cranberries и его нынешней группой The Dead Daisies.


Он может охватить практически любой музыкальный стиль от джаза, фьюжн, world music, латино до хард-рока. Со своей нынешней группой The Dead Daisies он записал два студийных альбома («Revolución» и «Make Some Noise») и концертный альбом. Сейчас его группа участвует в совместных турах с рок-легендами Whitesnake, Def Leppard и KISS.

31 мая состоится закрытие фестиваля. В концерте примут участие: Пабло Салинас (Испания), Флако де Нерья (Австрия), Вадим Чебанов, Дмитрий Илларионов и джаз-дуэт «Братья Ивановы», Симфонический оркестр Москвы «Русская Филармония», дирижёр — Сергей Тарарин.

Пабло — гитарист, композитор, пианист, органист, аранжировщик и продюсер с более чем тридцатилетним профессиональным опытом. Он музыкальный руководитель и создатель Sinfonity — первого симфонического оркестра электрогитар из Испании (Мадрид). Оркестр исполняет классическую музыку с помощью электрических гитар от Баха до Холста, от Вивальди до Фалья.

Флако де Нерья — основатель и художественный руководитель гитарного фестиваля «ФЛАМЕНКО ФЕСТИВАЛЬ ВЕНА» в Вене и гитарного квартета «VIENNA QUARTET». Оказавшись под сильным влиянием игры Пако де Люсии, Флако начинает изучать музыку фламенко. В 2001 и 2004 годах, будучи единственным словацким гитаристом фламенко, он стал финалистом национального конкурса «Национальное искусство фламенко Кордовы» и «Concurso Nacional de Guitarra de Concierto» в Барселоне. В то же время его приглашают на проект «Homenaje and Paco de Lucía», с которым он путешествует по всей Европе. Своё творчество Флако черпает из классической музыки, джаза и традиционной цыганской музыки. Влияние этих разных стилей слышно в его композициях, что делает произведения поистине уникальными.


Кирилл Гизетдинов


Расскажите друзьям: