«Мир и Клир»: мёд, книги, шапки и благодать

Круг_Андросов_200В Калуге в эти дни проходит ставшая уже традиционной православная выставка-ярмарка «Мир и Клир». Несмотря на её межрегиональный статус, география храмов и монастырей, представленных здесь, значительно шире. Это не только Россия, но Украина, Белоруссия, Израиль и, конечно же, оплот православия —  Афонский монастырь (Греция).

У Калужан вновь появилась редчайшая возможность прикоснуться к святыням разных стран, познакомиться с бытом, традициями и ремеслом известных монастырей.

001

К сожалению, уже второй год подряд «Мир и Клир» вынужден ютиться в выставочном комплексе «Галантус», который ощутимо меньше, чем выставочный зал областной администрации. В то время, как с каждым годом выставка набирает популярность, и к участию в экспозиции готовится всё больше представителей, принимающая сторона загоняет её в тесный зал, предназначенный для торговли цветами и саженцами. В итоге, несколько павильонов вынуждены располагаться на улице, у входа.

002

Ни мир, ни клир в Галантус не поместились. Первые стенды встречают посетителей прямо на улице.

Тяжело сюда стало добираться и посетителям. Если площадь Старый торг — это самый центр города, и до Калужской Епархии рукой подать, то район «Галантуса» — это малопосещаемая промышленная улица. Сюда далеко не каждый сможет добраться самостоятельно. Организаторы собирались пустить бесплатный автобус, но в первый день посетителям дождаться его так и не удалось.

И тем не менее, даже в таких стеснённых условиях занять весь комплекс «Миру и Клиру» не дали. Через символическую перегородку от святынь идёт бойкая торговля продукцией «Галантуса».

004

То, что в Калуге нет достойных комплексов, где могла бы разместиться экспозиция — это вряд ли.

Вопрос, зачем такую масштабную выставку загнали на периферию, остаётся открытым. Но уж лучше так, чем в каком-нибудь актовом зале местного ДК.

Помимо многочисленных стендов, здесь развернулась экспозиция «Русская Церковь и Советская власть». Уникальные исторические материалы знакомят посетителей с годами лихолетия, когда человек, пришедший в храм, приравнивался чуть ли не к врагу народа.

008  010

011

012

Главной святыней стала Боголюбская икона Пресвятой Богородицы. Сразу после открытия выставки к ней выстроилась длинная очередь желающих поклониться и прикоснуться к святому образу.

005

Очередь к главной святыне выставки.

007

Помимо православной и просветительской литературы, аудио и видеозаписей, изделий народных промыслов, здесь можно увидеть изделия из меха, обувь, посуду, ароматические масла и много, много самого разнообразного мёда. Количество продуктов пчеловодства здесь по сравнению с прошлыми годами заметно увеличилось. Вырос ассортимент, подросли и цены.

023

025

026

Отдельный стенд посвящён здесь трагически погибшей царской семье:

014

015

Местами «Мир и Клир» всё-таки напоминал типичный вещевой рынок.

016

Оказывается, меховые изделия тоже имеют какое-то отношение к православию:

017

 

018

Выставка удивляет. Бабушка придерживает челюсть.

019

020

021

Названия многих видов чая никак не вяжутся с православной тематикой выставки.

028

И стар и млад у стендов с литературой.

030

Названия внушают.

031

Как всегда, на любой выставке — люди не менее интересны, чем выставленное. Батюшки и матушки:

032

033

039

Миряне:

038

035

034

040

041

042

043

044

И чуть-чуть благодати напоследок:

045

Текст и фото Михаил АНДРОСОВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...