Миссия почти невыполнима: как я закрывал ИП

Калужские индивидуальные предприниматели стали в массовом порядке сниматься с учёта. Причина — увеличение с 1 января страховых взносов в 2 с лишним (!) раза: с 17,2 тыс. рублей в год до 35,7 тыс. рублей. Увлекательный квест по закрытию ИП проделал наш корреспондент.

Как и многие другие вопросы, которые необходимо утрясать между гражданином и государством, закрытие ИП – очень увлекательное, долгое и тернистое приключение. И ко всему прочему — принудительное, что делает его особенно неприятным. Пройдя почти все стадии до счастливого «безработного» финала, ваш покорный слуга попытается подробно рассказать обо всех стадиях этого процесса.

Легкий негативный фон задается при попытке добраться до ИФНС на личном автомобиле и припарковаться недалеко от нее.

Летом это сделать непросто, зимой — сложнее в разы. Неубранные после обильных снегопадов узенькие улочки, в т.ч. Воскресенка (которая еще и под уклоном) стали односторонними ловушками для большинства транспортных средств, не имеющих внедорожных качеств. При попытке припарковаться, или покинуть злосчастное место практически сразу возникает небольшая пробка.

Можно попытаться припарковаться со стороны ул. Никитина, но там тоже не все благополучно.

Вам не кажется деточки, что ваше место возле помойки?

Небольшой участок земли можно было бы приспособить под парковку, нет?

Главный вход ИФНС встречает приветливыми надписями.

В связи с тем, что многие предприниматели получили новую информацию единовременно – в коридорах налоговой тут же образовались очереди.

Получив всю необходимую информацию в кабинете 308 – многоходовый квест требующий терпения и смекалки – сразу понимаешь, что не так просто высвободиться из заботливых тисков государственного контроля за движением финансов.

В первую очередь необходимо закрыть счет в банке (сделав это, обязательно уведомить об этом 3 организации в течение 2-х недель).

В пенсионном фонде нужно взять справку, которую по каким-то причинам сразу сделать не могут, выдают только через несколько дней, действительна она не более 10 суток и нужно успеть сделать все остальное, иначе справку придется получать еще раз.

Причем в «пенсионном» переняли лучшие традиции кабинетного искусства и для получения справки нужно по два раза зайти по очереди в два соседних кабинета.

Наверное, это придумано чисто по фен-шую, иначе будет плохая карма. Тут же выясняется, что квитанции об оплате за 2012 год хранил не зря, т.к. один из платежей они в своей базе почему то не увидели.

Далее интересней. В налоговой в кабинете 107 нужно получить некую сверку, выдают которую при предъявлении деклараций за 2012 и 2013 год и квитанцию об уплате госпошлины на закрытие ИП – 160 руб.

При входе в здание висит стенд с реквизитами по районам для оплаты пошлины и ничего не подозревающий гражданин их переписывает и отправляется в ближайшее отделение Сбербанка.

Учитывая веселье, связанное с парковкой, я решил это сделать пешком. Ближайшее отделение было на перекрестке Тульская/Луначарского, не очень далеко.

Кассир банка, увидев реквизиты, сообщила мне, что не хватает самой принципиальной части этих реквизитов – несколько наборов цифр и некоего кода  КБК.

Не растерявшись и зайдя на сайт налоговой со смартфона я нашел более полные реквизиты и их все равно оказалось недостаточно. Выяснилось, что полный список реквизитов НУЖНО БЫЛО КУПИТЬ вот тут:

То есть в каком-то «чипке» не имеющем никакого отношения к самой налоговой. Очень интересно.

Это как прийти к врачу в поликлинику, но тебя к нему пустят только, если ты в соседнем магазине купишь  бумажку с его Ф.И.О.

Мне повезло – сотрудница банка вспомнила недостающую строчку, т.к. до меня кто-то из прошаренных граждан делал туже операцию. В противном случае пришлось бы шлепать до «чипка», потом обратно вверх до банка, потом в налоговую.

Далее следует небольшой курс общефизической подготовки.

Заполнение контрольного листа – маленький квест по сбору автографов  нескольких сотрудников ИФНС, чьи кабинеты находятся на разных этажах.

Все 4 подписи – сотрудник заходит в базу, смотрит 5 секунд, расписывается в бумажке и говорит «Давай, до свидания». Почему это не может сделать 1 человек – не понятно.

В завершении этого увлекательного приключения, со всеми добытыми сокровищами возвращаемся к исходной точке и (через неделю!!!) процесс завершен.

Вывод очень простой.

Если хочешь стать предпринимателем – нужно иметь терпение, стальные нервы и стальной внедорожник, и быть по-настоящему талантливым бизнесменом, что бы эти 37 с лишним тысяч в год были каплей в море чистой прибыли.

Сегодня среднегодовой доход мелких индивидуальных предпринимателей в отдельных регионах составляет 62 тысячи рублей. Кто зарабатывает 50-100 тысяч в год (в сфере прямых продаж их почти половина) до 70 процентов своего дохода должны теперь отдавать государству.

Любому несведущему в законотворчестве человеку, знакомому с математикой на уровне школьной программы понятно, что существует множество путей принять закон в таком виде, что бы и волки были сыты, и мелкие предприниматели целы, дифференцировать выплаты в зависимости от оборота, внедрять изменения постепенно, растянув хотя бы на 2-3 года, что-бы подсластить пилюлю…

Но, как говаривали в Техасе, проблемы негров шерифа не… сильно печалят.

(с) Георгий Беляев

Расскажите друзьям:
Загрузка...