Многострадальный областной Дворец творчества юных опять хотят переселить

Вариант размещения филиала Эрмитажа в здании Дворца творчества юных — бывшего здания Дворянского собрания и переезд детского учреждения на улицу Пухова, где возможно строительство новых корпусов, был рассмотрен на заседании градостроительного совета при главном архитекторе Калуги 22 сентября.

Dvorets

Здание Дворянского собрания как никакое другое подходит под размещение там филиала знаменитого собрания художественных ценностей, заявил главный архитектор Сергей Ткаченко.

Правда, оговорился он, если найдутся деньги на реставрацию этого памятника истории и архитектуры.

Нельзя размещать коллекции Эрмитажа, которые будут экспонироваться в филиале, в обычном здании, считает глава управления градостроительства и архитектуры Калуги. Причем реставрация должна быть настоящей — без гипсокартонных перекрытий, чтобы были все условия для сохранности шедевров мирового искусства.

ткаченко

Один из вариантов размещения детского учреждения — рядом со зданием городского досугового центра на улице Пухова, бывшего ДК Машзавода. Его подробно рассмотрели участники градсовета, а Ткаченко не раз повторял — это только вариант.

Для того, чтобы разместить все кружки и секции, которые сейчас имеются во Дворце творчества юных, к зданию придется пристраивать дополнительные корпуса. Их авторы проекта предлагают увязать в единый комплекс с досуговым центром.

Именно это обстоятельство, а также опасность, что будет задет сквер рядом со зданием, вызвали критику не только со стороны членов совета, но и со стороны депутатов гордумы.

В частности, Виктор Борсук, депутат и глава местной общины заявил, что жители будут протестовать, так как на свободных пространствах рядом с центром планируются детские и спортивные площадки, которые будут доступны всем.

«Это обещали жителям, они этого ждут», — заключил Борсук.

Кроме того, напомнил он, недавно все жители выступили против строительства здесь МФЦ.

Главного архитектора области Олега Стрекозина встревожил тот факт, что здание ДК Машзавода — вновь выявленный объект культурного наследия. Это, говорит он, образец советского конструктивизма, и вскоре он получит статус памятника.

«Согласовывали ли вы это вопрос с министерством культуры», — спросил Стрекозин у Ткаченко.

«Получить ответ от этого ведомства не удалось», — посетовал городской архитектор.

Еще одно обстоятельство, встревожившее участников встречи — необходимость строительства дополнительной парковки, желательно подземной. Денег на строительство такой парковки, говорит Ткаченко, у культуры точно не будет.

При этом директор центра Галина Бунько утверждает, что и теперь у ГДЦ по вечерам останавливается много машин, они порой задевают деревья. Что же будет, когда центр расширят, спрашивает она.

бунько

«У нас сейчас по вечерам занимается до 800 человек, родители привозят детей и не уезжают со стоянки, они ждут, пока не закончатся занятия», — делится опасениями директор.

Было предложено два варианта. Первый — два корпуса перед зданием ДК, соединенных воздушным переходом и переходом с ДК. Но это, говорит главный архитектор, потребует реконструкции зеленой зоны, а «зелень здесь прекрасная, ее трогать не хотелось бы».

дворец1

Второй вариант — на частной территории между корпусом ДК и оградой Пятницкого кладбища. Этот вариант, решили участники заседания предпочтительнее: зеленую зону не придется реконструировать, да и памятник конструктивизма не будет закрыт от обзора, а новые корпуса при этом можно надстроить дополнительными этажами.

дворец2

Но это возможно, утверждает краевед Николай Брокмиллер, лишь в том случае, если кладбище станет мемориальным, то есть если на нем будут запрещены захоронения.

брокмиллер

«За последние 15 лет его открывали и закрывали 4 раза», — напомнил Брокмиллер.

Если же захоронения будут разрешены, уточнил Олег Стрекозин, строить детское учреждение рядом с кладбищем вообще нельзя.

Радикальный вариант решения проблемы предложил архитектор Николай Свириденко. По его мнению, и филиал Эрмитажа, и Дворец творчества юных прекрасно уместятся в пустующих корпусах бывшего завода «Кристалл». Естественно, тоже после капитальной реставрации.

Свириденко

«Я далек от того, чтобы рассматривать ликеро-водочный завод, потому что денег на это точно никто не даст», — ответил Ткаченко.

Еще одно предложение — построить Дворец творчества юных на Правобережье, тоже подверглось критике. Это точно будет учреждение только для детей с Правого берега, бросил реплику Брокмиллер.

Вопрос остался открытым. Но, видимо, вскоре к нему вернутся, поскольку меморандум о намерении открыть в Калуге филиал Эрмитажа, подписанный губернатором Анатолием Артамоновым и генеральным директором музея Михаилом Пиотровским 7 сентября, требует скорой реализации. Пиотровский обещал, что специалисты Эрмитажа приедут в Калугу для оценки предложенных под филиал зданий уже в самом скором времени.

Напомним также, что областной Дворец Творчества юных в 2014 году уже готовы были переселить в здание концертного зала Калужского музыкального колледжа имени Танеева, а здание Дворянского собрания отдать под репетиционные площади молодежного симфонического оркестра. Однако этот проект приостановили. Еще одно предложение — здание кинотеатра «Центральный». От него тоже быстро отказались.

 

 

 

 

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...