Московские ворота предложили поставить на границе Калужской области

С таким предложением выступил Александр Фокин, один из бывших начальников управления архитектуры и градостроительства Калуги. По словам Фокина, это самое подходящее место — там много воздуха, по трассе «Украина» проезжают тысячи людей. Там и остановиться можно будет. Да помолиться в часовне Александра Невского, что была частью комплексе Московских ворот в Калуге.

«Это нужно больше даже не  горожанам. Пусть те, кто въезжает в область, сразу с ней познакомятся», — примерно так высказался Фокин 2 апреля после окончания лекции главного архитектора Калуги Сергея Ткаченко «Нужны ли Калуге Московские ворота?»,  прошедшей в городской управе.

фокин

Фокин предложил соответствующим образом обустроить территорию вокруг восстановленных Московских ворот с указателями направлений на города региона, с барельефами, рассказывающими об истории области.

Он также добавил, что сейчас символами Калуги стали иностранные заводы, окружившие город, а это несправедливо по отношению к Калуге с ее уникальными и своеобразными памятниками старины. Восстанавливать справедливость надо там, где сейчас стоит огромный корпус завода «Самсунг», чтобы и он не стал символом региона.

Идея Фокина пока не нашла горячего отклика среди собравшихся на лекцию архитекторов, краеведов и представителей городской общественности.

Между тем, слушатели лекции, постепенно ставшие участниками очередной дискуссии, однозначно высказались за восстановление Московских ворот в Калуге. Как и сам главный архитектор. Он правда, честно сказал, что не знает, где, в каком виде, на чьи деньги и когда это может быть сделано.

ткаченко

Но свои варианты он все же предложил. И тут оказалось, что идея воссоздать облик утраченного памятника в виде ажурного сооружения на Театральной улице — тоже вариант из многих, родившихся в процессе поиска решения столь мучительной для краеведов проблемы.

Если соблюсти размеры оригинального сооружения, они бы стали давить на окружающую застройку, считает архитектор.

ворота 1

Если уменьшить, то получится нечто карикатурное. А облик из ажурных конструкций, кстати, далеко не новый в истории  архитектуры.

ворота 2

Впрочем, были и другие идеи. Например, если будет реализована концепция реконструкции Березуйского оврага, они могли бы встать за Каменным мостом, там, где овраг выходит к Оке.

ворота3

Интересным показалось обоснование размещения их именно в Березуйском овраге. Он протянулся вдоль исторической оси Калуги, очень напоминающей историческую ось Парижа от Лувра до набережной Сены. И даже соответствия найдены: стеклянная пирамида Лувра (один из символов Парижа) — центральный рынок (своеобразный символ Калуги), новые Московские ворота — Триумфальная арка  Наполеона на площади Каррузель, Каменный мост -Триумфальная арка на площади Шарля де Голля, сквер Пушкина — сады Тюильри, Калужская арка (в одном из вариантов реконструкции набережной Оки — Арка Тет Дефанс. И наконец сама Сена (еще один символ Парижа) — Ока (безусловно символ Калуги).

Разумеется, оговорился архитектор, масштабы разные, но сходство для него очевидно.

И последний вариант, предложенный в лекции – установить новые Московские ворота на территории бывших казенных винных складов, бывшего комбината «Кристалл», где можно было бы устроить музей музеев, в данном случае музей истории русской водки.

«Где на территории «Кристалла»? – спросил краевед Николай Брокмиллер.

«Пока не знаю, надо думать!» — ответил Ткаченко.

Брокмиллер

Предложил Ткаченко и другие варианты — на набережной Оки, в Парке культуры и отдыха, вернулся и к идее заменить памятник рабочему на Московской площади.

Финал лекции оказался несколько неожиданным. Выступивший по ее окончании предшественник Сергея Ткаченко Евгений Голышев высказался в том смысле, что не стоит слушать мнения посевдообщественности, а объявить конкурс на размещение памятника. Решение же должны принимать не молодые люди из неких общественных движений, имея в виду встречу активистов «Зеленого города» с исполняющим полномочия городского головы, а общественность компетентная — архитекторы, историки, краеведы.

Напомним, что Московские триумфальные ворота были построены в 1775 году на северной границе города при выезде в сторону Москвы к приезду Екатерины II в Калугу, простояли они 160 лет и были разобраны в 1935 году. Их обрамляли два пограничных столба. В 1880-1882 годах рядом с Московскими воротами построили часовню Александра Невского в память о спасении Александра II во время покушения 1878 года и в честь 25-летия правления монарха. Ее разобрали на 11 лет раньше самих ворот —  в 1924 году.

Расскажите друзьям:
Загрузка...