Московских зубров-беглецов хотят отправить на ПМЖ в Калужскую область

12 зубров, в июле сбежавшие из Приокско-Террасного заповедника в Московской области, а в начале октября вернувшиеся в родные пенаты, скорее всего, будут отправлены на постоянное место жительство в заповедник «Калужские засеки».

Как сообщили ТАСС в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РФ, рассматривается и другая площадка для переселения зубров — заповедник «Брянский лес». Окончательное решение, видимо, будет принято в октябре-ноябре «на основании данных о генетике и анализа кормовой базы».

Зубры выращивались почти дикими и предназначались для выпуска в естественную среду в национальном парке «Смоленское поозерье». Однако руководство «Смоленского поозерья» передумало принимать эту группу зубров. Предыдущая партия из десяти краснокнижных животных из Приокско-Террасного заповедника перешла под его ответственность в апреле 2017 года, а в июле-августе четверо зубров из этой партии погибли от пока неустановленной болезни.

«На сегодняшний день, пока мы не выяснили клиническую картину состояния наших оставшихся зубров, принять следующую партию мы просто не можем», — рассказал ТАСС директор национального парка Александр Кочергин.

Есть и другая причина отказа принимать животных – финансовая. Ежегодное содержание одного зубра обходится парку примерно в 50-60 тысяч рублей. На содержание 12 животных, таким образом, потребовалось бы около миллиона. Таких денег у смоленского нацпарка просто нет.

Расскажите друзьям:
Загрузка...