Москва подаст Калуге пример в борьбе с разномастными вывесками

И скорее всего здесь не обойдется без «помощи» Темы Лебедева.

Известный дизайнер Артемий Лебедев сейчас разрабатывает дизайн-код для вывесок в центре Москвы, причем делает это по заказу московского правительства. Кстати говоря, с полным вниманием и уважением к существующей городской архитектуре. Его наработки посмотреть здесь.

Вполне возможно мысли дизайнера, известного, в том числе и разработкой бренда Калужской области, будут приняты в столице к исполнению, как уже стала официальной сделанная им новая графическая схема  московского метрополитена. Ну, а поскольку у нас любят кивать в сторону Москвы – как, например, в борьбе с палатками, то вероятно и приведение в порядок столичных уличных вывесок не останется без внимания.

И вообще-то попытки что-то поменять в этой сфере робко предпринимаются в Калуге еще с прошлого года, когда их решили унифицировать как на специальных торговых помещениях, так и на жилых домах, где торговля занимает нередко все первые этажи. Правда, пока серьезных результатов этой работы не видно.

Действительно, многие из них безвкусны, и

нередко, проходя по улицам, возникает впечатление, что идешь по какому-то турецкому или египетскому торговому кварталу, но никак не по областному центру.

Кстати, посмотрите наши прошлые материалы:

Калужский креатив – бессмысленный и беспощадный

Калужский дизайн среды: эклектика и хаос

Однако мотивация у городских властей вовсе не эстетическая. Наружная реклама-то в принципе никуда не исчезла, она просто переместилась на фасады зданий. Рекламируют свои товары и услуги все предприниматели как могут и насколько у них хватает креатива. Причем, бесплатно, потому что по федеральному закону о рекламе под ней подразумевается все, кроме официальных вывесок магазинов с их наименованием и порядком работы.  Но вряд ли кто скажет, что в Калуге это требование соблюдается.

С этим-то как раз проблемы, достаточно взглянуть на улицу Кирова, например, в районе улицы Плеханова.

Улица Кирова на перекрестке с Плеханова

Улица Кирова на перекрестке с Плеханова

Или в районе городского рынка.

Кирова у колхозного рынка

Кирова у колхозного рынка

Не отличается в лучшую сторону и «театралка».

Театралка

Театралка

Даже в новостройках в центре города торговые вывески предприниматели делают в зависимости от своего вкуса.

Новостройка на Дзержинке

Новостройка на Дзержинке

Первым образцом цивилизованного решения проблемы с торговыми вывесками и рекламой должен быть стать в прошлом году дом на Рылеева, 34. Но вроде бы не стал. Единственное, что все вывески здесь теперь одного размера. Но говорить о какой-то приятной цветовой гамме, к сожалению, не приходится.

улица Рылеева 34

улица Рылеева 34

Городские власти уже довольно долго готовят документ, согласно которому предпринимателям будет запрещено размещать любую рекламу на памятниках архитектуры, неважно — федерального или местного значения. А памятником местного значения может стать любое здание старше 100 лет. Там же, где это возможно – на выбор предложат несколько рабочих решений, разработанных городским управлением архитектуры.

— Улицы, фасады, деревья, бульвары, скверы и парки – это собственность города. Это лицо Калуги. И портить  его мы не дадим никому. Мы хотим, чтобы фасады были чистые, чтобы город стал таким же чистым и благоустроенным, каким мы его знали раньше. Калуга этого достойна,  — заявил по этому поводу  главный архитектор города Евгений ГОЛЫШЕВ.

Главное в калужских рабочих вариантах наружного оформления является то, что все вывески на здании попробуют собрать на одном общем поле с сохранением фирменных цветов (если они есть).

Сам этаж покрасят или отделают в одной цветовой гамме, проведут благоустройство и озеленение. Каждый дом будет максимально унифицирован. Огромную торговую рекламу с фасадов предлагается снять.

Но уже первый опыт попытки внедрения этих идей в жизнь, натолкнулся на молчаливое сопротивление собственников.

Ведь они в свое время получили все необходимые разрешения, в том числе  и на вывески. И никаких возражений тогда со стороны разрешающих служб не было. А теперь правила игры могут измениться. Причем, как обычно, за счет предпринимателей, которым придется тратиться на новую «наружку». Видимо, поэтому за год внешний вид подавляющего большинства калужских домов лучше не стал.  Однако предполагается, что  если собственники не приведут свои вывески в соответствие с предложениями городской архитектуры добровольно, им все равно придется сделать это, когда решение будет обязательным.

P.S.  А по действующему законодательству названия торговых предприятий должны быть написаны на русском языке. Но никак не на олбанском…

… и без ошибок.

Андрей ГУСЕВ.

Расскажите друзьям:
Загрузка...